17 апреля 2008

Аналитик: Эстония оказалась в роли проигравшего

Выступивший на прошедшей в Пярну финансовой конференции Ларс Кристенсен считает, что в сложившейся в мире экономической ситуации Эстония оказалась в роли проигравшего.

Ведущий аналитик Danske Bank Ларс Кристенсен уже год назад предупреждал все новые страны-члены ЕС о предстоящих трудностях.

Он сравнил нынешнюю ситуацию с похмельем: чем веселее праздник, тем сильнее похмелье. «Ты можешь огорчаться, что болит голова, но в то же время радоваться, что ты жив. Сейчас Эстония находится в состоянии эйфории, и я рад, то Банк Эстонии стал смотреть на вещи более реалистично», - пояснил он.

В то же время Кристенсен намного оптимистичнее, чем год назад: «2-процентный экономический рост, это немного, но он даёт более выгодные стартовые позиции»,

«Все местные аналитики утверждают, что их экономика отличается от других и сможет перенести дефицит текущего счёта в 20%, а также рост зарплат на 25%. Но покажите мне государство, где бы не действовали законы экономики», - восклицает Кристенсен.

Он разделил страны на проигравших и победителей. К победителям он причислил страны, где внешняя торговля находится в плюсе. Это Китай, Индонезия, Бразилия, Россия. Проиграли же страны, где внешняя торговля ушла в минус, такие как Эстония, Румыния, Турция.

«Вопрос не в том, где мы сейчас, а в том, когда мы поднимемся. И это случится далеко не в 2009 году. Задача правительства заключается в ведении жизнеспособной финансовой политики. Ещё моя мама говорила мне: не трать больше, чем у тебя есть. Это действует и в отношении всех правительств», - предостерегает аналитик правительство Эстонии от применения оживляющих экономику мер.

Также Кристенсен предостерёг Эстонию от замкнутого круга «повышение зарплат — инфляция».

Рынок рабочей силы должен быть более гибким. «Правительство Эстонии говорит о своей либеральности. Это неправда. Латвия ещё либеральнее — там легче увольнять и нанимать работников. Хорошо, что правительство занялось реформой рабочей силы», - отмечает он.

Самое читаемое