17 апреля 2008
Поделиться:

В Европе «упал» iPhone - дилеры ждут новую модель

Пока в России за смартфоны Apple платят по $700, в Германии ту же самую модель продают за $156. Европейские дилеры сбрасывают цены на iPhone, чтобы расчистить от них прилавки - в июне рынок ждет новую, суперскоростную модель телефона от Стива Джобса, сообщает dp.ru.

Полгода назад iPhone начали продавать в Европе, и представители Apple ожидали от этого рынка повторения американского фурора. Но Стив Джобс прогадал - продажи его детища не впечатляют, несмотря на бодрые рапорты европейских дилеров. Пока Apple тянула больше года с дебютом в Европе, полку смартфонов прибыло, и теперь у iPhone полно конкурентов. Кроме того, американский чудо-телефон везде продают по разным ценам, которые не устраивают избалованных европейцев.

Розничная стоимость большинства мобильников в Европе субсидируется операторами связи, что позволяет продавать их по ценам ниже себестоимости. Некоторые навороченные модели европейцы могут вообще получить бесплатно. С iPhone такая штука не проходит - его продают в ценовом диапазоне от $600 с одно-двухлетней гарантией.

За последние две недели сразу два европейских оператора решили сбить цены на смартфоны Apple. Британский О2 начал продавать 8-гигабайтные трубки всего по 169 евро ($332). Еще дальше пошел немецкий T-Mobile, который снизил цены на 75% - до $156. Аналитики считают, что с помощью этих скидок операторы хотят расчистить прилавки от залежавшихся старых версий iPhone перед выходом на рынок нового высокоскоростного смартфона Apple в июне.

В России 8-гигабайтный iPhone продается за 16-17 тыс. рублей (около $700). Официального дебюта смартфона Apple на российском рынке пока так и не произошло, россияне покупают «взломанные» трубки.

Джобс упорно медлит с полноценными глобальными продажами смартфона. Он хочет добиться эксклюзивных контрактов, подобно тому, который Apple имеет с AT T в США (Джобс получает до $20 в месяц с каждого абонента оператора, использующего iPhone).

Миллиардер стремится получать доход не только с продажи трубок, но и от их использования. Медлительность шефа выходит Apple боком - с одной стороны, хакеры в массовом порядке взламывают трубки, с другой - конкуренты Apple успешно продвигают свои смартфоны.

По информации Businessweek

Поделиться:
Самое читаемое