26 апреля 2008

Сын Набокова решил опубликовать рукопись отца

Сын писателя Владимира Набокова Дмитрий решил опубликовать рукопись последнего романа отца.

Сын Набокова рассказал в интервью, что голос отца, который оживает в нем, когда он перечитывает рукописи, недавно вновь заговорил с ним и дал согласие на публикацию последней рукописи, об этом сообщает агентство «Интерфакс».

«Это замечательная вещь. Имеются неслыханные, оригинальные выражения, слова, описания. Многим будет трудно понять то, что происходит здесь, потому что здесь много отрывков и кусочков», — отметил Набоков.

По мнению же российского переводчика Набокова Сергея Ильина, публикация «Лауры» может нанести вред литературным достижениям писателя, поскольку он был тяжело болен, когда создавал произведение.

Напомним, в ноябре 2005 года британская «Таймс» обнародовала информацию о том, что сын писателя Владимира Набокова — Дмитрий — собирается уничтожить последний неоконченный роман отца «Оригинал Лауры». Таким образом он, по мнению газеты, намеревался исполнить последнюю волю отца.

Тогда сын Набокова опроверг это сообщение и заявил, что журналисты неправильно интерпретировали его слова.

Первой нарушила завещание жена Набокова. Она сохранила книгу и переложила ответственность за дальнейшую судьбу книги на сына. О рукописи известно очень мало. Одним из рабочих было название «Умирать весело». По некоторым данным, это небольшое произведение, которое занимает около тридцати-сорока страниц. Сын писателя в свое время заявил, что этот роман революционен по форме и мог бы стать самым блестящим произведением Набокова, если бы мастер его завершил.

Самое читаемое