28 апреля 2008
Поделиться:

Эстония по-прежнему враждует с русскоязычным населением

Эстонское правительство продолжает игнорировать протесты русскоязычного меньшинства. Государство фактически отвергло таких людей, оставив их жить в собственном мире, смотреть новости из России, читать российские веб-сайты и не участвовать в жизни Эстонии.

После падения Советского Союза в 1991 году 300 тысяч русскоязычных жителей маленького балтийского государства Эстонии, оказались перед выбором: интегрироваться и стать эстонцами или остаться «негражданами» в глазах закона, пишет newsru.com со ссылкой на International Herald Tribune. В целом, около 100 тысяч русскоязычных проживают буквально в серой зоне Эстонии: «негражданам», выдали серые паспорта, а не синие, как у граждан Эстонии.

Однако открытое противостояние началось только 27 апреля 2007 года, когда эстонское правительство решило тайно перенести Бронзового солдата, памятник воинам-освободителям, погибшим во время Второй мировой войны, рассматриваемый многими эстонцами как символ советской оккупации. Заявив, что подобный поступок Эстонии свидетельствует о неуважении к борцам с фашизмом, Россия в ответ предприняла шаги, которые привели к сокращению объема торговли и отрицательно сказались на экономике Эстонии. В частности, уменьшились объемы тяжелых нефтепродуктов, поставляемых по железной дороге из России через таллиннский порт. Поставки угля в 2007 году сократились наполовину, до 3,7 млн тонн.

«С апреля началась холодная война», – отмечает член оппозиционной Центристской партии и глава горсобрания Нарвы Михаил Стальнухин, города где 85% населения - русскоязычные. По его словам, теперь русские считают, что эстонцам нет до них дела. Традиционная точка зрения русских такова: «Год назад я считал, что у нас разная история, но общее будущее. Теперь я так не думаю».

«Русскоязычное большинство в Эстонии является абсолютно независимой, аморфной, неактивной группой людей», – отметил редактор «Нарвской газеты» Сергей Степанов. По его словам, государство фактически отвергло таких людей, оставив их жить в собственном мире, смотреть новости из России, читать российские веб-сайты и не участвовать в жизни Эстонии.

Министр народонаселения Урве Пало была не столь пессимистична. «Люди склонны думать, что апрельский кризис показал, будто интеграция нам не удалась», – заявила она, отметив, что в прошлогодних акциях протеста приняли участие всего 2 тыс. русскоязычных граждан, или в общей сложности 3 тыс. человек, считая эстонскую молодежь. «Не все живут обособленно. Конечно, есть люди, которые не интересуются друг другом. Но в Эстонии люди повсеместно работают вместе в частном секторе», - продолжила она. Она привела в пример крупный банк Hansabank, где русскоязычные трудятся наряду с эстонцами.

Поделиться:
Самое читаемое