28 апреля 2008

Жителей Ида-Вирумаа кредиты душат меньше других

В то время, как по Эстонии все больше становится людей, которые не справляются с выплатами по кредитам, в Ида-Вирумаа, по оценке банков, ситуация лучше, чем в других регионах.

«Число должников по кредитам, не справляющихся с выплатами, немного увеличилось. Но все равно эта проблемная категория наших клиентов не превышает 0,5%», - говорит руководитель Йыхвиской конторы SEB Pank Энн Мяннисте. Скачка роста тех, кто не справляется с выплатой кредита, в Ида-Вирумаа не произошло, передаёт Северное Побережье.

Мяннисте поясняет, что тенденции остальной Эстонии уезд, конечно, затрагивают, но в гораздо меньшей мере. «Нам повезло, что весь ажиотаж вокруг недвижимости достиг уезда гораздо позже, чем других уголков Эстонии. И от этого на местном рынке недвижимости могли выпускать меньше «воздуха», а значит, проблематичных кредитов образовалось меньше», - отмечает она.

Руководитель Северо-эстонского отделения Hansapank Яак Саар поясняет, что и у их банка по региону Ида-Вирумаа ситуация с должниками по кредитам достаточно неплохая. И одна из причин здесь, по мнению Саара, в том, что в уезде сравнительно мало в последнее время строили нового и дорогого жилья, и люди покупали дома и квартиры по более сходной цене, что, по большей части, оградило их от проблемных кредитов, которые не позволили бы людям их выплачивать.

Заведующая Йыхвиским отделом Kagu Invest Инга Лулла заявляет: «Люди часто берут кредиты необдуманно, не рассчитывая своих финансовых возможностей». Причем, по словам Лулла, сложности с выплатами возникают независимо от взятой в кредит суммы, бывает, и 5 тысяч крон вернуть человеку невозможно.

Руководитель фирмы Sventli AS Александр Треер, в числе прочего оказывающей услугу приобретения машин в лизинг, говорит, что, несмотря на то, что в нашем регионе лизинговых машин возвращают в процентном соотношении меньше, чем в столице, тем не менее, тенденции роста числа таких возвратов налицо и в их фирме.

Самое читаемое