19 мая 2008
Поделиться:

МВФ советует заморозить зарплаты

Международный Валютный фонд одобрил предложение эстонского правительства заморозить фонд зарплат правительственного сектора на два года, а также посоветовал применить эту меру и на других чиновниках.

Замораживание роста зарплат приведёт к усилению правительственного сектора. Кроме того, оно будет сигналом для замедления роста зарплат в частном секторе, следует из сегодня опубликованного рапорта Международного валютного фонда.

Сильный за последние два года государственный бюджет скрывал в себе значительный рост текущих расходов (40%). Это стало возможным из-за чрезвычайно высоких доходов, полученных государтсвом в период высокой экономической активности. Ещё более значительные расходы текущего года "раздули" бюджет, что в условиях замедления экономического роста может привести к дефициту бюджета. В бюджетной политике необходимо сохранять баланс между усовершенствованием бюджета и поддержкой спроса в условиях охлаждения экономики.

Предложения властей изменить бюджет на 2008 год служат двум перечисленным выше целям, отметил МВФ. Недавно утвержденный дополнительный бюджет снижает прогнозируемый дефицит, сохраняя при этом положительный фискальный импульс, чтобы смягчить замедление экономики.

Делегация Международного валютного фонда поддерживает намерение правительства найти возможности экономии и в дальнейшем. В то же время необязательно это делать любой ценой. В условиях экономии есть опасность полностью потерять позитивный импульс. Экономить также нельзя за счет снижения инвестиций, прежде всего инвестиций, частично осуществляемых за счет средств Евросоюза. Эти инвестиции необходимы для восстановления экономического роста.

Поделиться:
Самое читаемое