26 мая 2008
Поделиться:

Государством нужно управлять, как бизнесом

Государство часто сравнивают с бизнесом, а министров с его руководителями. В тяжелом положении как бизнесу, так и государству выгоднее снизить расходы, чем влезть в долги.

Опрос, проведенный Aripaev, показал, что лучшим методом спасения государственного бюджета жители Эстонии считают сокращение расходов общественного сектора.

В опросе приняли участие более 1000 человек, 40% из которых считают, что самым правильным методом приведения в равновесие государственного бюджета было бы сокращение расходов общественного сектора.

9% считают, что для преодоления бюджетного дефицита государство должно взять кредит или использовать свои резервы; 2% согласны на увеличение налогов; 15% поддерживают отказ от снижения ставки подоходного налога; 10% готовы смириться в течение нескольких лет с отрицательным бюджетом и 25% - не знают как добиться равновесия бюджета.

Интересно, что среди опрошенных были сторонники различных политических партий, и их ответы на вопрос, за счет чего стоит экономить госбюджет, распределились в процентном отношении примерно одинаково.

Атонен: заранее предвидел проблему с высоты предвыборных обещаний

Представитель Reformierakond Меэлис Атонен, ушедший из активной политики в начале года, прокомментировал поддержку идеи экономии расходов народом, как нормальное явление. «Я предвидел проблемы с бюджетом ещё тогда, когда перед выборами политики обещали расходы выше, чем реально было денег у государства. Если бы бюджетом изначально занимался я, то составил бы бюджет без дыр», - добавил Атонен.

Государством нужно управлять, как бизнесом

«То, что 25% опрошенных не знают, как исправить бюджет, естественно. Это честный и нормальный ответ. Теперь нужно пересмотреть все расходы и распределение бюджета. Если «прочесать» все статьи, то можно наскрести сумму большую, чем необходима», - считает Атонен.

Руководитель гостиницы Viru Ану Соосаар затрудняется дать совет, что делать с бюджетом. «Нужно посмотреть, в каких статьях есть резерв и на чем можно сэкономить, какие мероприятия можно пока отложить. Я полностью согласна с тем, что государством нужно управлять, как бизнесом. Есть премьер-министр, или генеральный директор, и есть министры, или другими словами руководители отделов. Каждый руководитель защищает бюджет своего отдела, но несущественные расходы при этом сокращаются или откладываются на будущее», - провела аналогию Соосаар.

Хорм считает, что расходы нужно заморозить

Руководитель Skanska Олле Хорм считает, что человек рационален, однако люди не рациональны. «Люди высказывают мнения, владея при этом всего 3% всей темы», - считает Хорм.

Хорм считает, что для достижения равновесия бюджета, главными мерами являются замораживание расходов и продолжение инвестиций. «С точки зрения государства, недальновидно прекратить инвестиции в инфраструктуру и образование. Инвестиции создают рабочие места и приносят деньги, люди платят налоги, тратят заработанное, и т. д.», - объясняет Хорм.

Хорм также считает, что следует обсудить будущее эстонского экспорта без эмоций. Найти рычаги, как ограничить потребление импортируемых товаров.

Поделиться:
Самое читаемое