14 августа 2008 в 2:12

tARTuFF. С любовью

В Тарту проходит III фестиваль фильмов о любви tARTuFF, который продлится до 16 августа.

Открылся нынешний фестиваль во вторник на тартуской Ратушной площади при рекордном стечении публики — в рамках мировой премьеры была показана эстонская игровая лента «Taarka» режиссера Айна Мяэотса, первый в мире фильм на языке сету, и рассказывает он о знаменитой исполнительнице Хилане Таарка. Присутствовала вся съемочная группа и, конечно, актеры, пишет газета "Молодежь Эстонии". Особый колорит церемонии придало выступление сетуских хоров. Всего в этот вечер на площади собралось 3200 зрителей.

Всего за время фестиваля будут показаны несколько десятков игровых и документальных фильмов, состоятся тематические лекции, концерты, поэтические вечера. Для них на Ратушной площади установлена просторная палатка фирмы Paulig, которая в дни фестиваля будет открыта ежедневно с полудня до полуночи.

На концертах фестиваля выступят Анна Пылдвеэ и Тыну Найссоо, Dahling, Romb, Маргус Вахер и ансамбль Alkeemikud. Поскольку все исполнители чрезвычайно популярны, организаторы просят публику занимать места в палатке заранее. По вечерам на площади известные эстонские поэты будут читать свои стихи. Все мероприятия в кофейной палатке бесплатны. Помимо кино- и литературной программы, фестиваль включает и программу для кофейных гурманов. Для них профессионалы кофейного дела подготовили немало интересного и познавательного о волшебном напитке.

Мероприятия фестиваля, помимо Ратушной площади, будут идти также в центре Athena. Закроется праздник поздним вечером в субботу показом знаменитого фильма Алена Рене «Хиросима, любовь моя»

Прошлогодний фестиваль tARTuFF посетили десять тысяч человек. Организатор фестиваля некоммерческое объединение POFF при поддержке города Тарту.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое