• OMX Baltic−0,26%293,54
  • OMX Riga−0,66%910,33
  • OMX Tallinn−0,23%1 959,76
  • OMX Vilnius−0,11%1 232,6
  • S&P 500−0,13%6 606,76
  • DOW 30−0,27%45 757,9
  • Nasdaq −0,07%22 333,96
  • FTSE 1000,12%9 206,38
  • Nikkei 225−0,25%44 790,38
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,84
  • GBP/EUR0,00%1,15
  • EUR/RUB0,00%98,45
  • OMX Baltic−0,26%293,54
  • OMX Riga−0,66%910,33
  • OMX Tallinn−0,23%1 959,76
  • OMX Vilnius−0,11%1 232,6
  • S&P 500−0,13%6 606,76
  • DOW 30−0,27%45 757,9
  • Nasdaq −0,07%22 333,96
  • FTSE 1000,12%9 206,38
  • Nikkei 225−0,25%44 790,38
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,84
  • GBP/EUR0,00%1,15
  • EUR/RUB0,00%98,45
  • 15.09.08, 16:56
Внимание! Этой статье более 5 лет, и она находится в цифировом архиве издания. Издание не обновляет и не модифицирует архивированный контент, поэтому может иметь смысл ознакомиться с более поздними источниками.

Admiral Markets: капитальные мысли о вечном

Смогут ли банки использовать программу страхования капитала, чтобы снизить влияние будущих кризисов?
Утонув в пучине убытков по кредитным инструментам, исчисляемых миллиардами долларов, банки начали продавать активы и ограничивать кредитование, чтобы не допустить сокращения своего капитала. В индивидуальном порядке такая позиция может оказаться рациональной, но в масштабе множества она означает нескончаемое ужесточение стандартов кредитования, ослабление экономического роста и новые потери по кредитам в мировой экономике. Практически не возникает сомнений в том, что как только завал будет расчищен, многие центральные банки захотят увеличить требования к капиталу, хотя бы в хорошие времена. Если бы банки вынуждены были держать больше капитала, то бум мог бы оказаться более сдержанным, и коллапс был бы не таким сильным. Звучит разумно. Однако, возможно, такое утверждение имеет свои изъяны. Об этом говорится в провокационной работе, представленной на ежегодной экономической конференции Федерального Резервного Банка Канзаса в Джексон-Хоуле, штат Вайоминг. То, что банки вынуждены поддерживать капитал, выраженный, как правило, в ценных бумагах, на более высоком уровне, идет вразрез с интересами акционеров, поскольку из-за этого снижается прибыль на акцию. В результате это вредит экономическому росту, поскольку капитал изымается из проектов, которые могли бы принести более высокий доход. Кроме того, достойным заемщикам отказывают в кредитах. Если подтолкнуть банки играть в игры с системой, то это может привести к обратным результатам.
Где же тогда искать решение? Авторы из Чикагского университета Анил Кашьяп и Рагхурам Раджан, а также Джереми Стейн из Гарвардского университета выступили с инновационным предложением - страхование капитала. Оно заключается в том, чтобы убедить банки в спокойные времена приобрести страховые полиса, которые в период кризисов будут обеспечивать их дополнительным собственным капиталом. Такое предложение вызвало большой интерес среди всех центральных банков, сплотившихся, чтобы найти способ, как пережить следующий цикл. До 1970-х годов живость воспоминаний о Великой Депрессии проявлялась в том, что банки отдавали больший приоритет капиталу, нежели экономическому росту. Затем глава компании, которая впоследствии была названа Citigroup, Вальтер Ристон совершил революцию в этой области, заявив, что капитал часто растрачивался попусту. "Единственная причина, почему нам удается сохранить хоть какой-то капитал, заключается в том, что некоторые мои коллеги старой закалки настояли на этом", - вспоминает бывший президент ФРБ Нью-Йорка Волкер слова Ристона, сказанные ему в те годы. Citi открыл для банков дверь в новую эру экономического роста и диверсификации. Однако впоследствии, повышенное внимание к росту обусловило слишком активное кредитование, в частности, странам Латинской Америки, что вылилось в громадные списания и периодические финансовые кризисы.
Регулирующие органы отреагировали в 1988 году Базельским соглашением, которое установило единые требования к капиталу для всех банков мира. Однако банки всегда ищут способы обойти правила. Использование забалансовых статей для секьюритизированных ипотечных закладных в течение последних десяти лет было во многом обусловлено тем, что они требовали небольшой капитал или не требовали его вообще. Когда в прошлом году кредиторы отказались рефинансировать краткосрочные бумаги, которые финансировали такие инструменты, банками пришлось занести активы в свои бухгалтерские балансы, что сильно повлияло на коэффициент ликвидности капитала. "Поскольку суть банковского бизнеса - это брать на себя риск и управлять им, то попытка помешать совершению рисковых операций приведет лишь к тому, эта деятельность материализуется в более прозрачных формах", - отметил г-н Раджан на конференции. Авторы приходят к выводу, что отучить банки использовать кредитное плечо сложно. И задаются вопросом, пойдут ли регулирующие органы когда-нибудь на это. Они говорят, что ограничение капитала залог хорошего управления. Обеспечьте банки большим объемом собственного капитала, и они растратят его на безнадежные проекты. Заставьте их полагаться на краткосрочные долги, говорят они, и они будут осмотрительны в кредитовании, чтобы их деньги не попадали в руки подозрительных инвесторов.

Статья продолжается после рекламы

Кроме того, более высокие требования к капиталу не смогут помещать банкам закручивать гайки в экономике в периоды замедления активности. В Америке банки стремительно ужесточают свои условия кредитования, даже несмотря на то, что их капитал "высшего уровня" (в основном, акционерный капитал) состоит на 10.1% из рисковых активов, по данным на 30 июня, что гораздо выше уровня 6%, когда капитал считается регулирующими органами "хорошо капитализированным". Банкиры не накапливают капитал, поскольку они достигли своих минимумов, - говорит председатель Банка Италии Марио Драги. Скорее, они обеспокоены тем, что рынки накажут банки, в которых резервы капитала уменьшаются. Господин Драги считает, что коэффициенты ликвидности капитала необходимо ужесточить, возможно, по аналогии с показательной системой Испании, где требования к капиталу увеличиваются в период кредитных бумов и падают в период спадов. Однако Кашьяп, Раджан и Стейн отмечают, что поскольку кризисы редки, большую часть времени банки будут страдать от растраченного понапрасну капитала.
Отложить деньги на черный день
Вместо этого они предложили, чтобы банки поставили перед выбором: повышение требований к капиталу или покупка страховки. Пенсионные и суверенные фонды могут заработать премию и, в свою очередь, депозит в размере, предположим $10 млрд. казначейскими ценными бумагами. По достижении заранее известного момента средства будут переведены в банк. Такое предложение вызывает множество вопросов, среди которых - кто будет определять такой поворотный момент, где он будет установлен, и какие страны и типы фирм (помимо банков) будут участвовать в этом. Алан Блайндер из Принстонского университета заметил, что кризисы затрагивают практически каждого. Если только страховая компания не найдет тех, кто получает выгоду от кризиса, "страховые премии могут оказаться очень высокими, потому что вы заставляете людей платить в такие сроки, в которые они платить не желают". Кроме того, несмотря на то, что действующую систему вряд ли можно назвать совершенной, она продолжает функционировать. Действительно, она стимулировала рисковые операции и краткосрочные займы, а банки распределяли свои ресурсы неэффективно и нерационально. И все же, несмотря на всю боль, ни один крупный банк не обанкротился, частично, благодаря тому запасу капитала, который они были вынуждены поддерживать. И банки выручили немалую сумму дополнительного капитала, равного почти двум третям от общих списаний, сделанных на данный момент, хотя ситуация усугубляется. Конечно, кризис далек от завершения. На конференции прозвучали слова обеспокоенности тем, что в связи с продолжительностью финансового шока, реальная экономика возможно еще не ощутила на себе его последствия в полной мере. Может быть, пока еще рано анализировать сегодняшние планы в отношении капитала. Но изменение неизбежно, и даже нестандартные идеи будут рассмотрены.
Admiral Markets по материалам издания The Economist
Autor: Admiral Markets

Похожие статьи

  • KM
Content Marketing
  • 15.09.25, 13:19
Dubai в Таллинне: Игорь Кинг и DAMAC – крупнейший девелопер ОАЭ
27 сентября в Таллинне состоится закрытая встреча с представителями одного из крупнейших девелоперов Ближнего Востока — компании DAMAC Properties.

Сейчас в фокусе

Директор Т1 Тармо Хыбе и архитектор Андрус Кыресаар презентуют обновленную концепцию торгового центра в 2022 году. Тогда ни аналитики, ни первые арендаторы не были до конца уверены, что комплексу у станции Юлемисте все-таки удастся завоевать симпатии публики.
Новости
  • 16.09.25, 06:00
«Из кислого лимона сумеют сделать лимонад»: перезагрузка Т1 оказалась успешной
Реэт Рооз построила медиа- и рекламный бизнес, ставший лидером рынка в странах Балтии. По ее словам, ее инвестиционный фонд, который вскоре переедет в Швейцарию, является самым надежным способом сохранить капитал в безопасном месте.
Интервью
  • 16.09.25, 13:45
Успешная предпринимательница: мы должны укреплять волю к обороне, а не обсуждать недвижимость в Португалии
«Синдром хорошей девочки должен исчезнуть из политики»
Сандра Лаур прошла обязательную военную подготовку в частной школе в Англии. Она вспоминает, как во время одной из учебных игр командира объявили «погибшим», и ей пришлось неожиданно взять на себя руководство и быстро перестроить команду. «Это соревнование мы выиграли», – говорит она.
Интервью
  • 15.09.25, 18:59
Молодой политик нацелилась на пост министра обороны. «Пускай Певкур идет в партийный офис и стыдится»
В понедельник собралась спецкомиссия Рийгикогу по борьбе с коррупцией, на заседание которой были приглашены представители Центральной криминальной полиции, прокуратуры и Финансовой инспекции. На фото — государственный прокурор Юрген Хюва (в центре), член правления Финансовой инспекции Сийм Таммер (справа) и председатель комиссии Анастасия Коваленко-Кылварт.
Биржа
  • 16.09.25, 08:34
Прокуратура арестовала имущество подозреваемого по делу Enefit Green
Нелегкий путь к образованию иллюстрирует скульптурная композиция во дворе новой Нарвской эстонской госгимназии.
Новости
  • 16.09.25, 07:00
Образование своими руками: политики в Нарве и в Маарду хотят создать русскоязычные школы
Законопроект: государство будет финансово поддерживать только эстоноязычные частные школы
Эстонские компании задолжали бюджету больше 300 млн евро.
Эпицентр
  • 15.09.25, 06:00
«Мне не предложили никакого решения. Просто закрыли счета»: почему налоговый идет навстречу не всем?
В интервью Äripäev в 2023 году Райнeр Милтоп заявил, что в те годы, когда его фирма больше не выставляла счетов за работы, выполненные для фестиваля света в Кадриоргском парке, он не заказывал для фестиваля никаких работ. Тем не менее, у Äripäev и прокуратуры имелась противоположная информация, и теперь прокуратура обвиняет его вместе с гражданской супругой-чиновницей в том, что они использовали фиктивные счета, чтобы заработать на установленных инсталляциях.
Новости
  • 15.09.25, 08:49
Бизнесмену, покинувшему «Ээсти 200» со скандалом, предъявлено уголовное обвинение
«Не вызывает никаких эмоций»
Dubai в Таллинне: Игорь Кинг и DAMAC – крупнейший девелопер ОАЭ
  • KM
Content Marketing
  • 15.09.25, 13:19
Dubai в Таллинне: Игорь Кинг и DAMAC – крупнейший девелопер ОАЭ

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на рассылку и получите важнейшие новости дня прямо в почтовый ящик!

На главную