22 сентября 2008 в 11:28

Рынок российской недвижимости на пороге кризиса

Рынок российской недвижимости – некогда раскаленный добела – уже начал чувствовать холодок мирового финансового кризиса.

Банки перестали кредитовать девелоперов, предлагая им отложить пока на полку новые проекты и отказаться от планов быть ведущими игроками на внутреннем и зарубежном рынках, пишет издание Wall Street Journal.

Фирмы по развитию недвижимости и аналитики ожидают резкое увеличение случаев слияния компаний в ближайшие месяцы, а также падение цен на недвижимость с заоблачных высот.

Цены на недвижимость в Москве выросли в этом году почти на 30%, увеличившись в 3 раза за последние 3 года.

Спад, вероятно, скажется на экономическом росте, а также является риском для Кремля, который пропагандировал доступность жилья для населения, как один из своих приоритетов.

Дмитрий Луценко, московский представитель фирмы по развитию недвижимости Mirax Group, сообщил, что его фирма отказалась от новых инвестиционных проектов общей стоимостью 4 млрд. долларов и решила сосредоточиться на уже реализуемых проектах. По словам Луценко, банковские кредиты подорожали в 3 раза: «Раньше Miramax получал кредиты под 8,5% годовых, а теперь те же банки просят 25%. Поэтому планы по развитию новых проектов мы отложили и ждем возможности приобретения своих более мелких конкурентов, когда они в ближайшее время столкнутся с трудностями.

Средние и мелкие строительные компании откровенно напуганы ужесточившейся кредитной политикой банков. «Я напуган на все 100%», - говорит Бахаттин Демирбилек, чья компания Esta Construction Co строит крупные торговые центры по всей России. Три из пяти уже идущих проектов теперь под вопросом, так как заказчик хочет от них отказаться.

Даже показательный проект Кремля – проект Олимпийской деревни в Сочи – оказался под угрозой. По словам его руководителя Юрия Рейльяна, размах некоторых объектов проекта придется уменьшить в связи с падающим спросом.

Министр финансов Алексей Кудрин в прошлый четверг пообещал, что правительство даст федеральному агентству 60 млрд. рублей для того, чтобы эти средства были распределены между банками, которые занимаются кредитованием строительных фирм. Эти деньги – часть массивного плана по спасению российской финансовой системы.

Девелоперы прогнозируют умеренное падение цен на недвижимость, а не полный внезапный обвал. Спрос по прежнему намного превышает предложение, пока рынок кредитования недвижимости России находится в зародышевом состоянии. Большинство людей являются собственниками своего жилья, так как автоматически получили его от государства после распада Советского Союза.

Самое читаемое