23 сентября 2008 в 13:57

Европейцы не спешат защищать Европу

После конфликта России и Грузии многие граждане стран Западной Европы негативно относятся к мысли, чтобы посылать на защиту стран Балтии и считают Россию большей угрозой для безопасности, чем Ирак, Иран и Северная Корея.

Великобритания, Франция, Германия, Италия и Испания обязаны, как члены НАТО, защищать как Эстонию, так и Латвию и Литву, передает Financial Times (FT). Но немцы, итальянцы, испанцы против того, чтобы посылать международные вооруженные силы в страны Балтии, выяснилось из исследования общественного мнения Harris.

50% жителей Германи против того, чтобы идти на защиту Эстонии, а согласны -только четверть. Большую поддержку эта идея нашла во Франции и Великобритании.

В течение последнего года Harris исследовал мнение европейцев с месячным интервалом, какую стану они считают самой опасной для международной стабильности. Ранее Россия всегда была после Китая, США, Ирана и Ирака. За месяц до конфликта в Грузии только 4% европейцев считали, что Россия может угрожать стабильной обстановке, а в сентябре этого мнения придерживались уже 17% опрошенных. За Россией следовал Иран (14%), и Китай (21%).

Самое читаемое