31 октября 2008 в 14:44

Лукас ляпнул, не подумав

Комментируя вчерашнее высказывание министра образования и науки Тыниса Лукаса, профессор Таллиннского университета Ану Тоотс сказала, что если человек решил не получать эстонское гражданство, это не значит, что он нелоялен к стране. Очевидно, министр не очень хорошо обдумал свое высказывание, считает Тоотс.

В интервью порталу ERR Novosti политолог Ану Тоотс предположила, что высказывание Лукаса было скорее выражением эмоций, нежели официальной позиции. Политолог добавила также, что министр Лукас, скорее всего, не очень хорошо обдумал свое высказывание, пишет novosti.err.ee.

Вчера в передаче Vikerraadio Uudis+ Тынис Лукас заявил, что обладателю серого паспорта, не желающему получить эстонское гражданство, стоит дать понять, что ему, возможно, лучше переехать в другую страну.

Политолог считает, что если человек живет в Эстонии с серым паспортом, то это не говорит о том, что он нелоялен к стране.

"Если человек решил не ходатайствовать о получении эстонского гражданства, это не значит, что он нелоялен к государству. Брать или не брать гражданство государства, в котором он живет - это свободный выбор каждого человека", - сказала Ану Тоотс.

На вопрос, является ли такое высказывание министра образования, в прямые обязанности которого не входит решение вопросов народонаселения и гражданства, знаком того, что предвыборная кампания уже началась, Ану Тоотс ответила: "Предвыборная кампания уже началась - это понятно. И не только в связи с вопросами гражданства. В то же время, я не могу сказать, что высказывание Лукаса - это часть его кампании или кампании Союза Isamaaliit и Res Publica".

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое