Владимир Кац: самое важное в жизни человека - другие люди

Слушая главу AS Petkam Владимира Каца, многие наверняка сказали бы, что он – человек старомодный. Но с такими не очень созвучными нашему времени взглядами Кац, тем не менее, вошёл в список миллионеров и вот уже семнадцать лет руководит одной фирмой.

Многие предприятия, которые начинали в 90-е, исчезли с бизнес-ландшафта. Какие-то, не выдержав конкуренции, обанкротились, в каких-то убили владельцев. Как Вам тогда жилось?
    Не думаю, что в рамках нашего интервью я буду широко освещать эту тему и тиражировать в газете рецепты выживания. Конечно, всякое бывало. Как и у всех. Я очень благодарен своей команде. Практически со всеми иду по жизни как минимум десять-пятнадцать лет. Снимаю шляпу перед этими людьми за то, что они меня терпят. Нрав у меня не всегда простой. Хамоват бываю. Это производство накладывает отпечаток. Но если неправ, всегда извиняюсь.
    И всё же, что тогда надо было делать, чтобы не пропасть?
    Правильно себя вести. В жизни вообще это довольно важно. Я стараюсь выстраивать свои отношения по принципу “как ты с людьми, так и люди с тобой”. Правда, человека всегда можно поставить в такие условия, что уже ничего не будет действовать.
    Вас ставили?
    Пытались.
    И что Вы предпринимали?
    Думал. Это полезное занятие.
    Вы полагаете, что те, у кого бизнес не складывается, не думают?
    Тем, кому не удаётся и у кого не получается, лучше вовсе им не заниматься. Главное - предприниматель должен уметь видеть на пару шагов вперёд. С этим надо жить каждую секунду. Иначе пароход может дать течь, а он и не заметит, что тонет. Сделал что-то, и бах – пострадала большая группа людей.
    Что для Вас первостепенно - интересы людей или интересы дела?
    Дело ведь в конечном счёте делается ради людей, поэтому его надо строить так, что- бы интересы других людей, к примеру, партнёров или, наоборот, конкурентов не пострадали. Самое важное в жизни человека - это другие люди.
    Из-за чего чаще всего возникают экстремальные ситуации в бизнесе?
    Может быть просто фатальное невезение. Или везение. Купил товар очень дёшево, вдруг цена улетела в облака, как было в июле, и я успел его продать. Нагрёб денег, на которые совершенно не рассчитывал.
    Что такое Ваша фирма Petkam нынче?
    У меня то, что когда-то называлось нефтебаза, а теперь называется модным словом “терминал”, три бензоколонки, предприятие, которое занимается таможенной очисткой, или выпуском в свободное обращение, склад. Самое значительное звено - терминал. Есть фирмы, которые занимаются торговлей нефтепродуктами, а есть те, которые должны обслуживать эту торговлю. Прибывает топливо по железной дороге в цистернах, ставится на терминал, сюрвейеры замеряют, лаборанты исследуют, что пришло, после чего топливо сливается в большие бочки, откуда заливается в бензовозы и развозится клиентам. Все участники рынка, которые занимаются торговлей через автозаправочные станции, так или иначе с нами работали, покупали у нас услуги.
    Как Вы можете охарактеризовать сегодняшнюю работу?
    Если говорить о работе нефтебазы как таковой, то она сильно не изменилась по сравнению с тем, что было десять и даже пятнадцать лет назад. Грузы пришли, они должны уйти без потерь, не должно быть порчи качества. А должно быть культурное и своевременное обслуживание, достойный современный учёт, отчёт и т.д. и т.п.
    А количество грузов?
    Вот с этим стало сложнее. После “бронзовых” событий количество резко уменьшилось. До этого больше 50% грузов - дизельного топлива, бензина - шло из России. Остальное - из Белоруссии, Литвы. Последние частично компенсировали уход России.
    До какого процента “растаяла” Россия?
    До нуля. Партнёр прекратил поставки в один день. Кто-то принял на государственном уровне решения, которые были воплощены в жизнь. В терминологии той стороны это звучит как “капитальный ремонт Октябрьской железной дороги”.
    Что, по Вашему мнению, будет происходить дальше с ценами на бензин?
    Я ценовой политикой не особенно занимаюсь. Мне кажется, что в дальней перспективе, которая вполне может стать ближней, он, наверно, всё-таки будет дорожать. Меня как предпринимателя это не особенно интересует. Если говорить о реализации бензина, то ведь никто себе в убыток работать не будет. Сильно подниму цену - у меня никто не станет покупать, опущу её - у конкурентов ко мне будут вопросы. Рынок держит.
    Где лично Вы заправляетесь?
    Только на своей заправке. Прежде всего - мне это удобно, работа рядом. Опять же, что я должен Neste кассу добавлять? Я лучше себе. У меня имеется карточка своего предприятия, прихожу на заправку с ней, потом бухгалтер из зарплаты вычитает.
    В плане качества топлива к Вам никогда не было претензий?
    Конечно же, были. Всякого рода: и недолив, и недовес, и порча качества. Разбираемся в рабочем порядке. До суда дело ни разу не доходило.
    Сколько у Вас клиентов?
    Когда-то бывало и больше тридцати. На сегодня остались в основном только крупные - до десяти. И Neste, и Statoil, и Alexela.
    Со всеми партнёрами одинаково просто (или сложно) работать?
    Как все люди, так и все партнёры - разные. Но у предпринимателя должна быть определённая гибкость - иногда в каких-то непринципиальных вопросах можно пойти клиенту навстречу, найти компромисс.
    В чём бы Вы никогда не пошли навстречу?
    В вопросах качества. Никогда не выпущу товар со склада, если не имею документа о том, что он аттестован.
    А с кем бы Вы никогда не сели за стол переговоров?
    С любым бы сел. А там, в процессе переговоров, было бы видно, продолжать или нет. Деятельность, связанная с уголовными деяниями, для меня неприемлема. Есть ли такие? А что, преступность, например, экономическая, уже ликвидирована?
    Ваше предприятие относится к B-категории по степени опасности как потенциальный источник катастроф. Что это значит для фирмы?
    Случиться всегда всё может. Но это случающееся обычно делается людьми. Несчастных случаев у нас не было, Бог миловал. И мы гарантируем, что люди могут спать спокойно. Хотя группу B просто так не присваивают. И почему я не пошёл продавать сахар или ботинки!
    Государственную поддержку чувствуете?
    Никогда в жизни, ни полушки, ни сента. Всё сами. Я не хотел бы, чтобы наш разговор переходил в эту плоскость, но он волей-неволей перейдёт, нельзя отгородиться от реальной жизни. Если посмотреть немного шире, чем только на такое огромное, очень сильное экономически и богатое людскими ресурсами государство, как Эстония, на таких жалких карликов, как, допустим, США, то чем там сейчас занимается правительство? Оно усиленно раздаёт деньги и молится на предпринимателей: мужики, сделайте что-нибудь! А что наше правительство? Последняя новость - о том, что мы, оказывается, Латвии кредит даём. Многие сейчас сворачивают бизнес в Эстонии и вывозят его. У меня так не получится. Мысли разные были, но я не могу вернуться в 78-й год и остаться жить в Москве. Или начать дело в какой-нибудь другой стране. Может быть, и хотел бы, но регулярно заглядываю в паспорт. Возраст - серьёзное препятствие. А опыт – это не всегда катит. Кроме того, Эстония стала мне домом. У меня жена наполовину эстонка. Всё то, что произошло в стране, проехало и по семьям тоже. То, что есть отдельные, господи, каким же словом их назвать? Скажем так, малограмотные люди, которые трактуют историю узко, ну что же тут поделаешь?
    Странно, что, поинтересовавшись моими биографическими данными, вы не поинтересовались, кто я по национальности, как было принято в советские времена. Сообщаю - я “инвалид пятой группы”, то есть еврей. Году в 94-м был занятный случай. Сидели мы с клиентами-эстонцами, выпивали, закусывали, разговор съехал на Израиль. А там живут мои родители, братья. И мои собеседники заявили: ну что, если нам всё оставишь, можешь уезжать. Вот такая ненавязчивая логика. И этакий спортивный азарт появился, а что это я должен ехать-то отсюда? Не дождётесь.
    Кризис прошёлся и по Вашей фирме? Что Вы предпринимаете?
    Безусловно, прошёлся. Специалисты говорят, что самое интересное ещё впереди и начнётся весной. Предпринимаем то же, что и все. Сокращаем работников, урезаем расходы, к примеру, пересаживаясь в другие машины (я пока не пересел), часть автомобилей возвращаем лизингу.
    Такой серьёзный, неромантический бизнес - он занимает всю Вашу жизнь?
    Нет, конечно. Но много занимает. Так сложилось, что близкие люди, друзья вместе со мной работают. Хобби нет, люблю просто отдыхать - по городу пошататься, за столом посидеть, готовить люблю и умею. Даже “Наполеон” делаю сам. Вот скоро буду этим заниматься. Всегда любил хорошо покушать - есть такой грех.
    Ваше имя в списке миллионеров нашей страны. Что значит быть богатым?
    Как физическому лицу мне абсолютно всё равно, что я богатый, мои потребности довольно скромны. Деньги дают необходимую степень свободы. Конечно, я всё это имею. Но сказать, что страстно пользуюсь… Счастье не покупается за деньги. И любовь. Истина банальная, но много раз проверенная. У меня есть дом, но если завтра перееду в квартиру, думаю, как-то с этим примирюсь. Для меня важно, кто со мной будет в этой квартире.
    ???????? ???: ????? ?????? ? ????? ???????? - ?????? ????