6 января 2009

У 3500 семей проблемы с платежами

Председатель Союза банков Эстонии Айвар Рехе приветствует инициативу государства о помощи попавшим в затруднительное положение семьям и надеется, что она даст практические результаты.

В интервью в передаче Terevisioon Рехе отметил, что обычно банки и сами идут навстречу клиентам и предлагают кредитный отпуск. «Если к этому присоединится и государство со своими программами поддержки, это можно только приветствовать. Это удержит равновесие и даст семьям возможность сконцентрироваться на создании новых ценностей. Что ? 3500 ????? ???????? ? ????????? должно дать экономике позитивный импульс», - сказал Рехе новостям ERR.

По его словам, в минувшем году значительно возросло количество кредитов, пеня по которым превышает 60 дней. «Если в начале 2008 года они составляли 0,9%, то за год этот показатель повысился до 2,3%. В денежном выражении это 900 млн., или примерно 1000 семей. В конце года было где-то 2,6 млрд., это порядка 3500 семей», - констатировал Рехе.

Как он сказал, банки не заинтересованы в том, чтобы отнимать у людей жильё. Ведь в нынешней экономической ситуации с недвижимостью делать нечего. «В части жилищных кредитов отношения между банком и клиентом долгосрочные. С проблемами, возникающими у заёмщиков, надо жить дальше и идти навстречу заёмщикам».

По оценке социал-демократов, максимальная помощь государства во время отпуска в части погашения процентов могла бы составить 10 000 крон в месяц.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое