27 января 2009
Поделиться:

Ансип: налоги поступают хорошо

В январе поступление налогов было неожиданно хорошим, заявил премьер-министр Андрус Ансип, отвечая вчера на вопросы членов парламента.

«На сегодняшний момент поступило 10% налогов от указанного в прогнозах объёма и свыше 9% налогов, заложенных в бюджет», - отметил Ансип.

«Месяц ещё не закончился и мы не знаем, сколько будет возвращено налога с оборота, но уже сейчас можно сказать, что поступление налогов в январе не предвещает никакой катастрофы», - добавил премьер-министр.

Ансип упомянул несколько индикаторов, которые, по его мнению, указывают на ухудшение экономического положения. «Прежде всего, на основных экспортных рынках Эстонии наблюдается спад, многие страны девальвировали валюту. Например, украинская гривна подешевела на 48%. То есть, эстонские товары на таких рынках продавать практически невозможно», - отметил премьер-министр.

Он уверен, что всемирный финансовый кризис нанёс сильный удар по одному из столпов успеха Эстонии - экспортному сектору - из-за чего снизились объёмы экспорта в Украину или Россию.

Ансип сослался также на данные статистики, по которым больше всего просроченных кредитов у девелоперов, в сфере коммерческой недвижимости и в строительном секторе. «Мы знаем, что за последние три года количество строителей в Эстонии удвоилось. Сейчас же на всех строителей заказов не хватает и довольно стремительно начала расти безработица», - отметил он.

Также он признал, что кризис добрался до Эстонии и правительство должно ещё больше сократить расходы госсектора. Премьер-министр считает, что если правительство будет тянуть с решением проблем ожидая, пока накопится достаточно информации, то пострадают, прежде всего, налогоплательщики.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ