27 января 2009
Поделиться:

Литва нашла, чем взбодриться

Премьер-министр Литвы Андриус Кубилиус сказал сегодня в Таллинне, что с целью взбодрить экономику Литвы правительство разрабатывает новый пакет помощи примерно на 4 млрд.литов, объём которого составляет 4% от ВВП, пишет aripaev.ee.

Первый пакет мер, целью которого была стабилизация финансовой ситуации в государстве, разработали в минувшем году. В новом пакете львиную долю составляют финансовые инструменты, задача которых – упростить для предпринимателей получение обычных кредитов. В плане также привлечение средств Евросоюза и Европейского инвестиционного банка.

Существует намерение поддержать и строительный сектор, который испытывает в нынешнем экономическом кризисе особенно большие трудности. По словам Кубилиуса, планируется, например, реновация общественных зданий и старых многоквартирных домов.

По прогнозам литовского правительства, ВВП Литвы уменьшится в этом году на 4,5%. Кубилиус говорит, что в связи с введением евро у Литвы нет таких конкретных планов, как у Эстонии, однако к 2011 году Литва тоже надеется выполнить Маастрихтские критерии.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое