28 января 2009

Merrill Lynch c оценкой Swedbank переборщил

Руководитель отдела рынков акций Hansabank Markets Лаури Линд не советует обращать так уж много внимания на вчерашний анализ банком Merrill Lynch перспектив Swedbank, так как анализы сыплются сейчас как из рога изобилия, пишет газета Aripaev.

«Сегодня, оценивая предприятия, очень быстро можно дойти до крайностей, - комментирует Линд. – Очевидно, Merrill как и пошёл таким путём, когда вывел потенциальную цену акции с учётом вероятности 33-процентной девальвации. Я верю, что, если оставить в стороне угрозу девальвации, то цена была бы в два раза выше, где-то в районе 60».

По словам Линда, бухгалтерская стоимость Swedbank может, правда, снизиться в этом и будущем годах из-за плохих кредитов, однако Линд не верит, что эти кредиты будут так велики. Он считает, что при нынешнем состоянии рынка никого нельзя принимать слишком всерьёз, и каждому не мешает взглянуть на ситуацию со своей точки зрения.

При самом чёрном сценарии Swedbank может потерять ещё 56 млрд. шведских крон, говорится в анализе Merrill Lynch. Убыток в размере 48 млрд. шведских крон «пришёл бы» из стран Балтии в случае возможной девальвации, вероятность которой, по мнению Merrill Lynch, 33%. По базовому сценарию, Swedbank заработает в 2009 и 2010 годах в странах Балтии скромную прибыль.

По сравнению с другими банками Северных стран показатели капитализированности Swedbank сильны. Участие Swedbank в пакете госпомощи банкам означает, что в ближайшее время о ликвидности беспокоиться не стоит - если только в долгосрочной перспективе.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое