29 января 2009
Поделиться:

Китайский оптимизм

Более сильное впечатление на делегатов форума в Давосе произвело выступление другого премьера - китайского. Вэня Цзябао здесь ждали не меньше Владимира Путина.

Как и его российский коллега, китайский премьер возложил ответственность за кризис на Соединённые Штаты и безответственных финансистов, пишет Би-би-си.

Однако посыл речи Вэня Цзябао был совсем другим: всем своим уверенным видом и строгим тоном он давал понять, что китайская экономика если и будет затронута кризисом, то всё равно сможет быстро восстановиться.

Именно опасения по поводу возможного резкого спада в Китае привели к недавним пессимистическим оценкам развития всей мировой экономики.

Однако Вэнь Цзябао заявил, что если рост ВВП Китая в 2008 году достиг 9%, то в этом году он составит 8%, что является очень оптимистическим прогнозом. Тем не менее китайский премьер, оперируя цифрами, старался убедить давосских делегатов, что даже если эта задача будет невероятно трудна, Китай не остановится ни перед какими трудностями.

Даже глава и основатель Всемирного экономического форума Клаус Шваб был, очевидно, впечатлён речью китайского премьера и призвал делегатов не забывать её и пронести её посыл - уверенность и надежду на лучшие времена - через весь нынешний форум.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ