29 января 2009
Поделиться:

Запасы нефти растут как на дрожжах

Нефтяные котировки в четверг, 29 января, перешли на отрицательную территорию после роста накануне, сейчас снижение составляет более 1,5%, пишет k2kapital.

Сегодня инвесторы отыгрывают не самый приятный сюрприз, преподнесенный накануне Министерством энергетики США (DOE). Согласно докладу ведомства, коммерческие запасы сырой нефти в США с 16 по 23 января 2009 г. увеличились на 6,2 млн. баррелей – до 338,9 млн. баррелей, тогда как средний уровень прогнозов роста колебался в диапазоне от 2,6 млн. баррелей до 3,5 млн. баррелей.

Кроме того, вчера цены на нефть росли на фоне оптимистичных данных независимых экспертов Американского института нефти (API). Однако сотрудники организации сильно недооценили масштабы увеличения запасов, полагая, что они выросли всего лишь на 800 тыс. баррелей.

Между тем несколько сдерживающий эффект на снижение нефтяных котировок оказывает снижение добычи "черного золота", которое, как ожидается, поддержит нефтяной рынок в перспективе.

Пока же американское ведомство сообщило о том, что импорт нефтепродуктов, включая бензин и дистилляты, упал на прошлой неделе на 3,6% до 3,6 млн. баррелей на фоне сокращающего спроса на энергоносители. Не исключается, что на этом фоне вторая по величине европейская нефтяная компания BP Plc может закрыть 4 нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих предприятия в США общей производительностью 1,3 млн. баррелей в сутки.

По состоянию на 09.40 фьючерсы на WTI подешевели на 1,4% и упали до отметки $41,77 за баррель, тогда как фьючерсы на Brent потеряли 1,6% (-$0,8 за баррель) и составили 44,57 за баррель.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ