10 февраля 2009
Поделиться:

Тоомас Эдур возглавит балетную труппу театра Эстония

По сообщению ERR, начиная с августа этого года должность художественного руководителя балетной труппы театра "Эстония" будет занимать Тоомас Эдур, с которым подпишут договор о сотрудничестве сроком на пять лет.

Тоомас Эдур окончил Таллиннское балетное училище в 1988 году, с 1988 по 1990 год работал в Национальном оперном театре "Эстония", с 1990 года до последнего времени был солистом Английского национального балета, а с 1996 по 1997 год - приглашённым солистом Бирмингемского королевского балета.

?????? ???? ????????? ???????? ?????? ?????? "???????"

Тоомас Эдур вместе со своей супругой балериной Аге Окс стал лауреатом множества почётных наград: лучшая балетная пара на Международном конкурсе артистов балета в США в 1990 году, премия лондонских критиков Evening Standard за выдающиеся выступления в балете в 1994 году (Evening Standard Outstanding Performance Award for Ballet), премия критиков за уникальное партнёрство в 2004 году (Unique Partnership Award – Critics Circle), в том же году - престижная британская премия Laurence Olivier за выдающиеся достижения в танцевальном искусстве и номинация на балетную премию Prix Benois de la Danse.

В 2001 году Тоомас Эдур был награждён орденом Белой звезды III степени, в 2004 из?????? ???? ????????? ???????? ?????? ?????? "???????" бран патроном Британской балетной организации.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ