12 февраля 2009

Руководство Банка Эстонии получает слишком много

Хотя заработок руководства Банка Эстонии не сравнить с зарплатой их коллег в Северных странах, предприниматели считают доходы многих топ-руководителей Центробанка неуместно высокими.

Зарплаты руководителей предприятий Эстонии значительно разнятся, но, как правило, они получают в пределах 40 000 — 50 000 крон. В прошлом году ежемесячный доход президента Банка Эстонии Андреса Липстока, включая дополнительные выплаты и компенсацию накопительной пенсии, составлял около 150 000 крон, пишет postimees.ee.

Судя по данным за 2007 год, заработки трех вице-президентов банка Рейна Минка, Андреса Суття и Мяртена Росса составляли 115 000 — 127 000 крон. Это данные за 2007 год, так как точные суммы, выплаченные руководству в прошлом году, банк отказался сообщать.

По словам предпринимателя Энделя Сиффа, в частном секторе доходы, выражающиеся шестизначными цифрами, возможны, но в целом уровень зарплат руководителей высшего звена ощутимо ниже.

«По сравнению с частным сектором зарплаты руководителей Банка Эстонии совершенно непропорциональны, — отметил Сифф. — Лично я вообще не вижу реальной функции Банка Эс shy;тонии, и такие цифры, безусловно, неадекватны».

По этой причине, считает Сифф, расходы всего Цент shy;робанка «остро нуждаются в ревизии». «Сегодня не может быть «священных коров», — подчеркнул он.

Крупный тартуский коммерсант Нейнар Сели заверил, что руководителям предприятий своего концерна он такие зарплаты не платил бы. «Такую зарплату я бы платил только одному человеку — своему заместителю, — пошутил Сели. — Сам я столько не получаю».

Владелец инвестиционной фирмы NG Investeeringud Андрес Ярвинг, выступая недавно в печати, дал понять, что руководителям предприятий и в частном секторе переплачивают, поскольку, по его мнению, их зарплаты не могут превышать 50 000 крон.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое