14 февраля 2009
Поделиться:

Аналитик банка США: Латвия может возглавить парад девальваций стран Балтии

Из-за слабеющей экономики Латвия возможно будет вынуждена ослабить курс лата, форсировав отвязку от евро валют в соседних странах Балтии примерно в середине этого года. Все валюты могут потерять примерно 50% своей стоимости по отношению к евро, но Латвия будет первой в этом процессе.

Об этом в интервью агентству Bloomberg рассказал Уин Син (Win Thin), старший специалист по валютной стратегии старейшего в США частного банка Brown Brothers Harriman Co. (Нью-Йорк), пишет BizNews.lv.

"Латвия выделяется на фоне Литвы и Эстонии тем, что у нее очень большой внешний долг, но одновременно высокий дефицит текущего счета. Взаимное влияние стран Балтии друг на друга настолько высоко, что если Латвия не выдержит, то остальные просто не смогут оказать сопротивление", - подчеркивает американский аналитик.

Причиной девальвации в Латвии могут послужить сокращающиеся валютные резервы. Валютные резервы Латвии с июля 2008 года упали на 27% и составляют 4,7 миллиардов долларов. У Эстонии они примерно за тот же период сократились на 5% и составляют 3,9 миллиардов, у Литвы они упали на 13%, до 6,3 миллиардов долларов.

"В какой-то момент они могут исчерпать свои резервы и бюджетные средства, и они попытаются сдержать сокращение резервов.", - утверждает Уин Син.

Латвия - одна из наиболее отягощенных долговыми обязательствами стран в Европе. Ее внешние обязательства составляют 130% от ВВП. В Эстонии этот показатель составляет 108% ВВП, в Литве - 70%.

"Вы не можете полагаться на приток внешнего финансирования при нынешней ситуации в мировой финансовой системе. Чем дольше продлится кризис, тем выше вероятность того, что привязка курса валют стран Балтии к евро потерпит крах", - утверждает американский аналитик.

Напомним, что Международный валютной фонд, выступивший координатором предоставления Латвии международной финансовой поддержки на сумму в 7,5 миллиардов евро, разрешил Латвии сохранить жесткую привязку курса лата по отношению к евро. В свою очередь, предоставив поддержку Украине, МВФ потребовал введения более гибкого валютного режима. В результате, за последние шесть месяцев гривна по отношению к доллару ослабела на 52%.

"МВФ нанес жестокий удар по своей репутации, позволив Латвии сохранить ее валютный режим", - уверен У. Син.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое