11 марта 2009
Поделиться:

Положение неэстонца плачевное

Новый Отчет о человеческом развитии показал, что, судя по данным рынка труда, положение неэстонцев на рынке труда более драматично. Если в 2001 году уровень безработицы среди неэстонцев был в 1,6 раза выше, чем среди эстонцев, то в 2007 году — уже в 2,4 раза.

Исследование показало, что даже хорошо владеющей эстонским языком молодежи с эстонским гражданством в 1,6 раза труднее подняться по карьерной лест shy;нице, чем их ровесникам-эстонцам, пишет Postimees.

Неэстонцы конкурентоспособны только в том случае, если они имеют более высокий образовательный уровень, чем эстонцы.

Дмитрий Егоров, заместитель гендиректора Налогово-таможенного департамента, считает, что за исключением областей, где язык имеет критическое значение, у эстонца и хорошо владеющего эстонским неэстонца в Эстонии равные возможнос shy;ти получить работу.

Со временем, по его мнению, местные русские даже будут иметь преимущество на рынке благодаря двуязычию. Поскольку русские более космополитичны, чем эстонцы, то это дает им некое преимущест shy;во в глобальном мире.

По словам заведующей отделом услуг и субсидий рынка труда Департамента рынка труда Неле Лаби, во многих секторах трудно найти работу без знания эстонского языка. "Но, например, в Ида-Вирумаа, особенно в Нарве, это не проблема", — сказала Лаби.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое