13 марта 2009
Поделиться:

Эстония готова к евро... наверное

Глава Банка Эстонии Андрес Липсток в принципе подтвердил слова премьер-министра Андруса Ансипа о том, что Эстония в конце года выполнит все маастрихтские критерии ... с большой долей вероятности.

«По оценке Банка Эстонии, в конце 2009 года с большой долей вероятности Эстония выполнит все маастрихтские критерии, в том числе критерий инфляции, который до сих пор представлял проблему», - сказал Липсток.

В то же время глава Центробанка не сказал, является ли 1 июля 2010 года реальным сроком перехода на евро, передаёт rus.postimees.ee

«Оценку выполнения маастрихтских критериев должны дать Европейская комиссия и Европейский центробанк, которые подготовят по этому поводу специальные отчеты. На их основании Европейская комиссия представит предложение Совету ЕС, готово ли государство к вхождению в еврозону. Решение о расширении еврозоны принимает Совет ЕС в составе министров экономики и финансов (ECOFIN), предварительно проведя консультации с Европейской верховной палатой. Следующий очередной отчет запланирован на начало будущего года, однако, каждое государство вправе запросить отдельную оценку. Что касается технической стороны, то один год для Банка Эстонии является достаточным сроком, чтобы подготовиться к переходу на евро», - сказал Липсток.

В четверг Министерство финансов также сообщило, что Эстония, по всей видимости, сможет выполнить маастрихтские критерии в текущем году.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое