21 марта 2009

Людей заставляют увольняться

До данным Департамента рынка труда, в последнее время на бирже регистрируется все больше тех, кто расторг трудовой договор по собственному желанию или по соглашению сторон. В нынешней сложной экономической ситуации это, по мнению специалистов департамента и трудовой инспекции, можно объяснить стремлением работодателя воздействовать на работника, чтобы он согласился на увольнение.

"Мы знаем, что сегодня работодатели стараются сэкономить на выплатах компенсаций по сокращению и воздействуют на работника любым методом, чтобы он написал заявление по собственному желанию, - говорит руководитель Идаской инспекции по труду Юлле Политаев. - Но каждый должен понимать, что если он напишет такое заявление, а потом передумает, то оспорить это уже невозможно", пишет "Северное побережье".

"Видно, что больше людей стали уходить с работы по собственному желанию, хотя должно быть наоборот, - отмечает главный специалист отдела рынка труда Министерства социальных дел Ыйе Йыгисте. - Работодатели заставляют уйти, а люди, может быть, не знают свои права, не умеют их отстаивать, плохо представляют, в чем разница между расторжением договора по инициативе работника или по соглашению сторон и сокращением".

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое