До данным Департамента рынка труда, в
последнее время на бирже регистрируется все больше тех, кто расторг трудовой
договор по собственному желанию или по соглашению сторон. В нынешней сложной
экономической ситуации это, по мнению специалистов департамента и трудовой
инспекции, можно объяснить стремлением работодателя воздействовать на работника,
чтобы он согласился на увольнение.
"Мы знаем, что сегодня работодатели стараются сэкономить на выплатах компенсаций по сокращению и воздействуют на работника любым методом, чтобы он написал заявление по собственному желанию, - говорит руководитель Идаской инспекции по труду Юлле Политаев. - Но каждый должен понимать, что если он напишет такое заявление, а потом передумает, то оспорить это уже невозможно", пишет "Северное побережье".
"Видно, что больше людей стали уходить с работы по собственному желанию, хотя должно быть наоборот, - отмечает главный специалист отдела рынка труда Министерства социальных дел Ыйе Йыгисте. - Работодатели заставляют уйти, а люди, может быть, не знают свои права, не умеют их отстаивать, плохо представляют, в чем разница между расторжением договора по инициативе работника или по соглашению сторон и сокращением".
Autor: dv.ee Istsenko Olga
Статья продолжается после рекламы
Похожие статьи
В течение многих лет натрий-ионные батареи считались скорее перспективной теорией, чем практическим решением. Учёные и инженеры по всему миру верили в их потенциал, но массовое применение оставалось недостижимым. Теперь ситуация меняется.