27 марта 2009
Поделиться:

Летом с работой будет полегче

Несмотря на то, что в этом году предприниматели предлагают меньше сезонных работ, объявления, которые вскоре появятся на посреднических порталах, для многих станут спасительной соломинкой.

Во всяком случае уже в апреле ожидается рост предложений, так как на летний период нужны люди на работы по благоустройству, обслуживающий персонал в рестораны, гостиницы и турфирмы, в пункты продажи, пишет Postimees.

Директор по маркетингу CV-Online Раймо Матвере признал, что первые объявления о работе на летний сезон уже появились на портале.

«Например, нужны посудомойка, повар и обслуживающий персонал на летнюю террасу. Требуется сезонный обслуживающий персонал в гостиницы Норвегии», — сказал Матвере.

Зарубежные фирмы, которым нужна дополнительная рабочая сила в туристические регионы, пока не активизировались. «Очевидно, их активность повысится в апреле», — констатировал Матвере. Однако есть опасения, что предложений будет меньше.

По оценке исполнительного директора Союза гостиниц и ресторанов Дональда Виснапуу, очевидно, что у них количество сезонных работников останется на прежнем уровне.

По разным оценкам, количество «летних» работников в Эстонии может превысить пять тысяч. Но для 53 000 безработных, по словам Виснапуу, это капля в море. Кроме того, многие сезонные работы рассчитаны на неполную ставку.

По словам Виснапуу, нельзя сказать, что возможность найти работу уменьшится именно у молодежи: «Здесь не смотрят, молодой или старый, а берут лучших, так как теперь на рынке труда есть возможность выбора».

Лейво Вутть из Ляэне-Вирумаа, работавший раньше на строительстве водителем, признался Postimees, что надеется весной обязательно найти работу. «Ведь рабочих мест, зависящих от времени года, много, будь то строительство, землекопные работы или сельское хозяйство», — сказал он.

«У меня просьба к владельцам фирм, чтобы они не проводили сейчас сокращения», — отметил Вутть. Иначе многие семьи с детьми окажутся в тяжелой ситуации, так как новую работу можно найти в основном по знакомству. «Но надежда умирает последней, нельзя унывать», — добавил он.

Вице-президент Центрального союза фермеров Яан Сырра признал, что у них, очевидно, не будет в этом году много предложений о работе.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое