30 марта 2009
Поделиться:

Кризис принёс работу сапожникам

Люди стали меньше покупать новых вещей, предпочитая ремонтировать старые – так работающий в Пярну в качестве предпринимателя-физического лица (ПФЛ) сапожник Мати Мултрам охарактеризовал сегодняшних потребителей.

За последние месяцы работы у сапожников, по его словам, заметно прибавилось. Это касается не только его самого, но и его коллег.

Нехватки заказов Мултрам не опасается, считая залогом успеха, среди прочего, соотношение цены и качества. Благодаря тому, что он работает на собственной площади, ему удаётся держать невысокую цену.

Милви Одер, работающая приёмщицей у курессаареского сапожника Сирье Каск, также говорит, что клиентов и заказов стало за последний месяц значительно больше. Люди стали экономнее и вместо того, чтобы выбрасывать старую обувь, несут её в ремонт.

В то же время таллиннский сапожник Евгений Ерёмин утверждает, что клиентов больше не стало. «Я работаю в Старом городе, и большого потока клиентов здесь нет», - сказал он. Хотя у сапожников, работающих в крупных торговых центрах, работы, по его словам, действительно стало больше.

Хелью Рохтла, возглавляющая мастерскую фирмы OU Helain Teenis, которой принадлежит три мастерские по ремонту одежды, сумок, зонтиков и др. в Таллинне, отметила, наоборот, спад в бизнесе. «Средний месячный оборот упал на 63%», - отметила она.

Рохтла добавила, что поскольку начало года всегда бывает скромным, то они надеялись на улучшение ситуации в начале марта, однако, этого не произошло. «Цен на услуги мы не поднимали и не опускали», - добавила она.

По словам директора ремонтной мастерской фирмы AS Florencia Айме Крупкин, отношение людей к вещам по сравнению с прошлым годом изменилось – многие выискивают в шкафах старые вещи и несут их на переделку. «Но общий объём заказов всё же снизился, поскольку к нам реже стали обращаться за подгонкой по фигуре новых вещей», - сказала Крупкин.

Autor: Виктория Луммо

Поделиться:
Самое читаемое