8 апреля 2009
Поделиться:

Лаар: дела наши очень плохи

Предприниматели очень правильно ведут себя в период кризиса, пытаясь повысить эффективность работы своих предприятий. Если бы государство умело так сокращать свои расходы, то мы были бы совсем близко от цели. На сегодня же дефицит нашего бюджета вот-вот перевалит за 3%.

Руководитель партии Isamaa ja Res Publica Liit (IRL) Март Лаар признал, что дела у Эстонии очень плохи, и пора отказаться от иллюзий. В последнее время очень много говорят о переходе на евро, находясь при этом всего в пару шагах от 3% превышения дефицита бюджета.

"Надеюсь, что мы сегодня ночью сможем урезать необходимую сумму», - сказал бывший премьер на сегодняшнем экономическом семинаре Postimees и Tark Co. «Растягивание процесса урезания бюджета может привести к тяжёлым последствиям. Хвост собаке надо рубить сразу», - сказал Лаар.

По его мнению, евро не спасёт Эстонию, хотя то, что мы проморгали переход на евро в 2007 году – грубейшая ошибка. «Евро – это не наш спасательный круг, хотя и поможет повысить доверие к стране», - пояснил Лаар.

Лаар посоветовал думать о том, как мы можем помочь Латвии. «Если мы поможем Латвии, то поможем и себе, создавая позитивный имидж Балтийских стран. Но реально мы можем только молиться за Латвию», - признал он.

На примерах бывших кризисов, Лаар показал, что Эстонии помогали пережить трудные времена хорошие идеи. Например, в 1999 году, во время кризиса, был отменён подоходный налог для предприятий. Новость эта в то время облетела весь мир, что позволило создать для Эстонии позитивный имидж.

Autor: Кадрин Кернер

Поделиться:
Самое читаемое