9 апреля 2009
Поделиться:

Государство поможет товариществам

Правительство одобрило сегодня план предоставления гарантии KredEx на сумму 540 млн. крон под кредит, средства от которого будут направлены на финансирование реновации 800-1000 многоквартирных домов.

Этот пункт был внесён в повестку дня сегодня утром по предложению министра финансов Ивара Падара.

Целевое учреждение KredEx планирует взять кредит в размере 28,8 млн. евро (450,6 млн. крон) у Банка развития Европейского совета (CEB). Условием предоставления кредита является предоставление госгарантии CEB на сумму 34,5 млн. евро (540 млн. крон).

За счёт этого кредита и средств, полученных от Европейского фонда регионального развития, KredEx планирует профинансировать проект, в рамках которого при посредничестве коммерческих банков будут выдаваться кредиты на льготных условиях (более низкий процент и более длинный срок погашения) квартирным товариществам на реновацию многоквартирных домов. Целью реновации является достижение по меньшей мере 20%-ной экономии энергопотребления.

Кредиты будет предоставляться на срок до 20 лет (в обычных условиях банки готовы давать кредиты на срок до 10 лет). Товарищество может получит от 100 тыс. крон до 1 млн. крон. Кредит не будет предоставляться на рефинансирование кредитов уже отремонтированных домов, но товарищества смогут обращаться за дополнительными кредитами на льготных условиях на реновацию домов.

Предварительным условием предоставления кредита является проведение энергоаудита и предоставление отчёта о потреблении энергии за последние три года. При проведении энергоаудита можно ходатайствовать у KredEx о пособии на финансирование до 50% соответствующих расходов.

В рамках проекта будет профинансирована реновация 800-1000 квартирных домов.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое