Поделиться:

Не верьте индексу строительных цен

Недавно все СМИ Эстонии обошла шумная новость о том, что впервые за четырнадцать лет произошло снижение индекса строительных цен. Но отражает ли он реальные изменения, происходящие со строительными ценами?

Департамент статистики сообщал, а все СМИ разнесли безумную историю о том, что впервые за четырнадцать лет индекс строительных цен в Эстонии сократился на 4,7%. В теории эта цифра должна отражать изменения цен на строительство. Но что она показывает на самом деле?

К сожалению, индекс строительных цен не отражает реальных изменений в ценах строительства. Все люди, хоть как-то связанные со строительством прекрасно помнят, что в то время. Когда рынок недвижимости находился на пике своего подъема, для того чтобы заполучить строителей приходилось цены, которые на десятки процентов превышали те, что были годом ранее.

А индекс строительных цен в то же самое время показывал всего лишь скромный рост в несколько процентов.

И наоборот, общеизвестно, что в течение всего 2008 год цены на строительство снижались, поскольку строителей сокращали, строительные фирмы закрывались, а конкуренция была невероятной. В то же самое время индекс строительных цен по-прежнему показывал рост, то есть был бесконечно далек от реальности.

Проблема индекса строительных цен в том, что он содержит в себе такие компоненты, как изменения стоимости оплаты рабочей силы, строительных материалов и строительных машин. Но он полностью игнорирует изменений показывающие ожидания прибыли, которые на сегодня совсем усохли.

Очевидно, что индекс строительных цен не отражает реальности происходящей на рынке. Более того, он и в будущем не будет способен делать это, если только не будет пересмотрена методика расчета данного индекса.

Поделиться:
Самое читаемое