Год проходит под знаком сокращений

Две трети ведущих эстонских предприятий в течение последнего полугода сократили штат своих работников, треть – сократили размер основной заработной платы. Предприятия считают, что эта тенденция будет продолжаться и дальше.

Результаты исследования, проведённого в мае фирмой AS PricewaterhouseCoopers (PwC), показали, что две трети предприятий уже уменьшили или сейчас уменьшают штат своих работников, почти треть предприятий ввели неполный рабочий день или отправили работников в вынужденные отпуска. Размер оплаты по результатам труда и объём нематериальных компенсаций сократили почти половина участвовавших в исследовании предприятий.

Немного удивительным оказалось то, что основная заработная плата была уменьшена лишь на трети предприятий, считает PwC. В основном заработная плата была снижена на 10% и только в нескольких случаях - более чем на 20%.

Больше сокращают рабочих

"Тот факт, что уменьшение зарплаты на ведущих предприятиях больше коснулось руководителей среднего звена и специалистов, на первый взгляд может показаться удивительным, но, вероятно, это отражает то, что при снижении спроса на продукцию рабочих скорее сокращают, поскольку надобность в их труде напрямую зависит от объёма заказов", - прокомментировал руководящий консультант PwC Юри Этверк.

Руководитель Woro Kommerts AS Кайдо Каре сказал, что эти цифры отражают то, как предприятия приспосабливаются к ситуации. "Я не думаю, что это показатели очень большие, но они, безусловно, свидетельствует о том, что процесс приспособления идёт и, вероятно, будет продолжаться ещё в течение некоторого времени", - сказал он.

Исполнительный директор предприятия Jalax AS, производящего металлическую мебель, Лаур Лубья сказал, что результаты исследования отражают реальное положение. "Я вообще-то оптимист, но в ближайшие шесть месяцев эти показатели будут такими же или ещё хуже. Надо ещё сокращать зарплаты, сокращать расходы, т.е надо привыкать жить скромнее», - сказал он. При этом он добавил, что на предприятии с работниками договорились о сокращении зарплат, но было и сокращение. «Кто был не согласен с уменьшением зарплаты, те были сокращены».

Autor: Катре Пильвински

Поделиться:
Самое читаемое