24 сентября 2009 в 14:26

Хелениус: Эстония снова станет суперзвездой

Собственник Trigon Capital Йоаким Хелениус заявил на конференции Ariplaan 2010, что Эстония снова станет суперзвездой, перейдя на евро и сумев вместо повышения налогов снизить их.

Чтобы избавиться от нехорошей репутации, объединяющей сейчас Балтийские государства, Эстонии следует как можно быстрее перейти на евро и привлечь сюда скандинавских инвесторов, полагает Хелениус.

«Евро – это ключ к будущему Эстонии, потому что иначе у нее останется репутация Балтийского государства, и пройдет немало времени, прежде чем здешняя экономика выздоровеет», - сказал он. Латвия и Литва наделала, по словам Хелениуса, на много больше ошибок, и Эстония не хочет быть в одной лиге с неудачниками.

Хелениус всячески хвалил правительство Эстонии, которое, по его мнению, принимало очень верные решения, хотя некоторые из них следовало бы, возможно, принять раньше. Эстония относится к числу очень немногих стран, где экономика сумеет подняться без повышения налогов. Она этого не делала и не должна делать, и тогда, если добавить сюда еще и евро, она снова станет суперзвездой..

В 1999 году Йоаким Хелениус был практически единственным, кто предсказывал, что в 2000 году начнется экономический рост. Он тогда смело назвал 5%, но на самом деле рост достиг тогда 8%. «Я оптимист и вновь предскажу 5%», - сказал Хеленитус, имея в виду рост экономики в 2010 году.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое