12 октября 2009 в 14:02

Максимальная компенсация дорожного страхования возрастает до 7,8 млн крон

В соответствии с директивой Евросоюза, в Эстонии повышается предел компенсации обязательного дорожного страхования.

С 11 декабря 2009 г. обозначенный Законом о дорожном страховании максимальный предел компенсации возрастает с нынешних 1,6 миллиона крон до 500 000 евро, а в случае повреждений, нанесённых человеку – с нынешних 5,5 миллиона крон до 2,5 млн евро. Руководитель отдела дорожного страхования Inges Kindlustus AS Эва Дюнин считает, что рост компенсаций не станет причиной скачкообразного повышения тарифов.

«Для участников движения это изменение несёт новый уровень защищённости. Максимальный объём покрываемого страховым обществом ущерба возрастает почти в семь раз, что может иметь решающее значение в случаях серьёзных аварий с большим материальным ущербом», – поясняет Эва Дюнин.

Для страховых обществ нововведение означает дополнительные расходы, хотя скачкообразного роста тарифов не прогнозируется. В планах Inges Kindlsustus повышение цен вообще не значится.

Показатели количества страховых случаев и их средний ущерб в обязательном дорожном страховании Эстонии в последние годы стабилизировались, В Inges Kindlustus AS ущербность дорожного страхования в 2009 году держится на уровне 71%. «Водители стали более аккуратными, на изменение общей картины повлияла и работа полиции. На уровне ущербности сказался и тот факт, что во время экономического спада по дорогам двигается меньше автомобилей. В то же время, стоимость ремонта относительно высока, тогда как по дорогам ездит много купленных во время бума новых машин, ремонт которых стоит очень дорого», – заключает Эва Дюнин.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое