16 октября 2009 в 17:11

Готов проект налога на капитал

В Латвии в 2010 году доходы от продажи собственности и ценных бумаг, а также дивиденды и проценты по депозитам могут быть обложены подоходным налогом с населения в размере 10%.

Это предусматривается подготовленными поправками к Закону о подоходном налоге с населения, которые еще должны быть утверждены правительством и Сеймом. Прогнозируется. Что эти поправки позволят пополнить бюджет в следующем году примерно на 22 млн.латов, сообщает rus.db.lv.

Доходы будут облагаться налогом только в том случае, если они выплачены. «Налог в 10% надо будет платить при получении конкретного дохода от дивидендов, процентов по депозитам, продажи ценных бумаг вне зависимости от того, что доход получен за 2009 год, когда этих требований еще не было»,- пояснила директор Департамента налоговой политики Министерства финансов Дайна Робежниеце.

Она отметила, что скрупулезное выполнение принципа правового доверия может принести дополнительный доход в бюджет в течении примерно трех лет, поскольку многие депозиты 2009 года были вложены на срок в три года.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое