18 ноября 2009 в 6:26

Лётчки Finnair прекратили бастовать

Забастовка летчиков Finnair закончилась сразу после одобрения предложения госпосредника, но воздушное движение вернется в нормальное русло только в пятницу.

Профсоюз летчиков и Finnair вечером во вторник одобрили внесенное государственным посредником по трудовым спорам Эса Лонка компромиссное предложение. Новый 2-годичный договор разрешает Finnair давать в прокат свои самолеты посторонним компаниям, которые выполняют рейсы под своим кодом, а не под флагом Finnair. Для летчиков вопрос об использовании посторонней рабочей силы на самолетах Finnair был принципиальным. В соответствии с новым коллективным договором, зарплаты летчиков снизятся на 5 %. Кроме того, летчики согласились на экономию в 20 миллионов евро. Председатель профсоюза летчиков Кристиан Ринтала заявил, что договор в денежном отношении оказался самым плохим за всю историю профсоюза, что доказывает, каким важным для летчиков был именно вопрос об обеспечении рабочих мест. Работодатель согласился на то, что в 2010 году ни один летчик не будет ни уволен, ни отправлен в вынужденный неоплачиваемый отпуск. Забастовка летчиков началась в понедельник. Finnair пришлось в результате забастовки летчиков отменить свыше 500 рейсов. Забастовка повлияла на планы около 40 тысяч пассажиров.

В среду будет осуществляться примерно одна треть рейсов. В четверг Finnair сможет выполнять около 150 из 200 рейсов. В среду будут в первую очередь выполнены рейсы, отправляющиеся из Хельсинки, и рейсы, экипаж которых не должен был ночевать в городе, откуда отправляется рейс. Finnair старается информировать всех клиентов по телефонной связи или по SMS. Информацию о рейсах можно получить на сайте Finnair, сообщает YLE.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое