24 ноября 2009 в 8:45

Латвия едет на запорожце c наворотами от лимузина

Главный нотариус Регистра предприятий Ринголдс Балодис сравнивает ситуацию в Латвии с поездкой на запорожце, а оставшиеся в стране с докризисных времен излишества – с экстрами, предназначенными для лимузина. «К сожалению, запорожцу эти экстры не подходят», - говорит он.

Три шага по выходу из кризиса, предложенные главным нотариусом Регистра предприятий Ринголдсом Балодисом:

1. Необходимо, наконец-то, реализовать реформы, проведя аудит госфункций, который до этого, честно говоря, так и не был проведен. Нам важно понять, чем должно заниматься государство, а от чего нужно отказаться. Латвийское государство можно сравнить с лимузином, на котором ездили, а потом оказалось, что он арендованный. У нас все еще существуют некоторые «экстры», подходящие для лимузина, но совершенно не подходящие запорожцу, на котором, к сожалению, едем теперь. От этих «экстр» нам нужно по возможности быстрее отказаться.

2. Налоговая политика должна быть разработана таким образом, чтобы она были ориентирована на долгосрочное развитие, а не на сегодняшние кризисные проблемы. Я понимаю, что у нашего государства есть долги, которые нужно вернуть, но это не должно стать самоцелью. Во имя возврата долгов нельзя жертвовать разными важными вещами.

3. Необходимо поменять политическую систему государства. Нужно изменить порядок избрания президента, наделив эту персону большими полномочиями. Такой шаг освежил бы наш госаппарат. Действующее законодательство не дает президенту больших возможностей.

Источник: rus.db.lv

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое