24 ноября 2009 в 11:30

Социал-демократы: вернуть семейное пособие нуждающимся семьям

Социал-демократическая фракция парламента представила сегодня на рассмотрение Рийгикогу поправку к закону с целью упразднить конфликтную ситуацию, когда получатель 1000- и 800-кронового пособия по бедности остается без 300-кронового детского пособия.

Детское пособие, согласно действующему закону, считается доходом нуждающегося человека, и пособие по бедности в итоге уменьшается на эти 300 крон.

"300 крон государственного детского пособия не вычитаются из зарплат банкиров или министров, но при этом те, кто считает каждую крону, получают меньше на эти 300 крон. Это люди, ходатайствующие о пособии по бедности. И это даже в том случае, когда дети безработных голодают в самом прямом смысле этого слова", - охарактеризовала ситуацию депутат социал-демократической фракции Рийгикогу Хельо Пикхоф. Это говорится в пресс-сообщении партии.

Составленный социал-демократами законопроект разделяет пособие по бедности и выплачиваемое на основании закона о семейных пособиях детское пособие.

В свое время, когда повысили пособие по бедности, был введен этот несправедливый порядок, призванный служить стимулом для поиска работы. "Сегодня выплачиваемое в Эстонии пособие по бедности намного ниже минимума, необходимого не то что для жизни – для существования. Это пособие не отвечает требованиям Европейской социальной хартии", - добавила Пикхоф.

Безработица на данный момент – одна из самых острых проблем общества, только официально в Эстонии зарегистрировано 102 000 безработных. Больше всего в сложившихся трудных условиях страдают оставшиеся без работы родители. "Хотя бы семейные пособия надо вернуть нуждающимся семьям", - сказала Пикхоф, входящая в состав социальной комиссии парламента.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое