25 ноября 2009 в 15:28

Страхуют несогласие со штрафом

В Эстонии можно застраховать оспаривание штрафа за нарушение ПДД, сообщил руководитель компании по страхованию юридической помощи D.A.S. Eesti Майко Кальвет.

«Страхование расходов на юридическую помощь защищает при возбуждении уголовного и административного производства, а также при лишении водительских прав; последнее до сих пор практикуется в некоторых зарубежных государствах, - пояснил Кальвет. - Это означает, что водитель транспортного средства может оспорить в суде назначение штрафа за нарушение ПДД или иное наказание, а все расходы на юридическую помощь оплатит страховая компания», сообщает rus.postimees

Предпосылками являются сумма штрафа, превышающая 3000 крон, непреднамеренно совершенное нарушение и явно ошибочно назначенный штраф. «Например, в случае ДТП, совершенного за границей, могут воспользоваться языковым барьером и незнанием местных законов, представив виновным эстонского водителя», - сказал Кальвет.

В страховом случае страхование расходов юридической помощи компенсирует оплату услуг адвокатов, свидетелей и экспертов, госпошлины, судебные издержки согласно приговору, исполнительные и дорожные расходы для участия в заседаниях, проходящих в иностранных судах, а при необходимости оплачивает залог за клиента.

Но страховка не компенсирует стоимость штрафа за нарушение ПДД, а только расходы по юридической помощи при оспаривании штрафа, будь то иск об отмене штрафа или о его снижении. В Эстонии цены страхования расходов на юридическую помощь составляют от 47 крон в месяц.

По оценке руководителя D.A.S., компенсация штрафных сумм, назначенных за умышленное нарушение ПДД, некорректна. «Это приведет к снижению налаживающейся сейчас культуры дорожного движения, а также уменьшит мотивацию водителей транспортных средств вести себя законопослушно и считаться с другими участниками движения», - считает Кальвет.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое