• Поделиться:
    Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    ЕЦБ оставил ставку без изменений

    Европейский центральный банк (ЕЦБ) сохранил в четверг базовую процентную ставку на уровне 1% годовых, минимальном значении за всю историю существования ЕЦБ с 1999 года, сообщило агентство Bloomberg.

    Это совпало с ожиданиями аналитиков, пишет Интерфакс-Украина.
    В 15:30 состоится пресс-конференция главы ЕЦБ Жан-Клода Трише, и инвесторы ждут, что он объявит о планах сворачивания экстренных программ кредитования банков.
    По мнению экономистов, глава ЕЦБ сообщит о намерении провести 15 декабря последнюю операцию по предоставлению банкам кредитов на 12 месяцев, а также даст понять, что сократит и другие кредитные операции.
    ЕЦБ, обеспечивавший банки дешевыми денежными средствами в ходе кризиса, в прошлом месяце заявил, что начнет постепенно сворачивать экстренные меры поддержки ликвидности, чтобы избежать ускорение инфляции на фоне восстановления экономики.
    В то же время представители ЕЦБ не хотят, чтобы у инвесторов создалось впечатление, что Центробанк готов к повышению ставок, отмечают эксперты. Любой намек на то, что ЕЦБ может ужесточить свою денежно-кредитную политику раньше, чем Федеральная резервная система (ФРС), может привести к дальнейшему укреплению евро.
    "Если они сделают сейчас что-то, что хоть немного предполагает близкое повышение ставки, курс евро начнет расти, устанавливая новые рекорды, - отмечает старший экономист ING Group в Брюсселе Карстен Бржески. - Сложной проблемой в плане общения с рынками является необходимость говорить обо всех планируемых мерах отзыва стимулирования строго отдельно от вопроса изменения ставки".
    Курс евро к доллару вырос в ходе торгов в четверг до $1,5121 за евро по сравнению с $1,5044 за евро накануне. С середины февраля этого года подъем стоимости европейской валюты составил 20%.
    Австралийский ЦБ за последние месяцы уже трижды повышал ключевую процентную ставку, однако Федеральный резерв и Банк Англии дали понять, что не спешат поднимать ставки с рекордно низких уровней, поскольку экономики этих стран пытаются справиться с последствиями рецессии. Банк Японии на этой неделе объявил о введении новых мер поддержки экономики.
    В четверг ЕЦБ опубликует прогнозы ВВП и инфляции региона на 2010 и 2011 годы. В сентябре ЦБ прогнозировал, что ВВП еврозоны в 2010 году увеличится на 0,2% после падения на 4,1% в 2009 году, инфляция в регионе в этом году составит 0,4%, в следующем - 1,2%.
    Ставка ЕЦБ в настоящее время является самой высокой среди крупнейших мировых ЦБ. ФРС США удерживает ставку в целевом диапазоне от нуля до 0,25% годовых с декабря прошлого года, ставка Банка Японии находится на уровне 0,1% годовых, Банка Англии - 0,5% годовых.
    Последний раз ЕЦБ менял ставку 7 мая - тогда она была уменьшена на 0,25 процентного пункта, до 1% годовых. До этого в 2009 году она была снижена в марте и январе - каждый раз на 0,5 процентного пункта, а также в апреле - на 0,25 процентного пункта. В 2008 году ставка опускалась трижды - с 4,25% в июле до 2,5% годовых на конец года.
    Autor: dv.ee Istsenko Olga
    Поделиться:
  • Самое читаемое

Стоимость нефти марки Brent достигла трехлетнего максимума
Цены на нефть растут четвертый день подряд – стоимость нефти марки Brent достигла почти трехлетнего максимума, пишет
Цены на нефть растут четвертый день подряд – стоимость нефти марки Brent достигла почти трехлетнего максимума, пишет
Передовая ДВ: неожиданно как снег зимой
Актуальность темы роста цен на электричество не спадает. За последние 2 недели мы побили все рекорды, и политики, наконец, забегали: начали писать письма, вносить рацпредложения. Вот только нынешнее повышение цен было столь же неожиданным как снег зимой.
Актуальность темы роста цен на электричество не спадает. За последние 2 недели мы побили все рекорды, и политики, наконец, забегали: начали писать письма, вносить рацпредложения. Вот только нынешнее повышение цен было столь же неожиданным как снег зимой.