16 декабря 2009 в 11:49

Чрезмерная госпошлина противоречит конституции

Госсуд в своем вчерашнем постановлении признал многократное повышение в начале года госпошлин антиконституционным.

Закон о госпошлине объявлен недействительным в той части, согласно которой по иску в миллион крон за признание ничтожности решения общего собрания домового товарищества надо было заплатить госпошлину в размере 75 000 крон. «Мы имеем прецедентное решение, которое значительно облегчит обращение в суд», - прокомментировали постановление Госсуда советник адвокатского бюро Sorainen Аллар Йыкс и партнёр Sorainen Кэрри Гинтер.

С января этого года обращение в суд многократно подорожало. «Идея повышения госпошлины заключалась в том, что люди сами должны оплачивать свои хождения по судам. Скрытым желанием было пополнить в трудное время казну», - добавили комментаторы.

Вслед за повышением госпошлин, например, международные клиенты Sorainen, узнав о новых ценах в Эстонии, сообщили, что им дешевле подавать в суды в других странах Европы.

Йыкс и Гинтер подчеркнули, что судопроизводство входит в число основных функций государства, и перекладывание его расходов целиком на плечи обращающихся в суды неоправданно. «Госпошлина должна быть такой, чтобы можно было избежать заведомо лишних и необоснованных обращений в суд с жалобами и исками, но законодатель не должен, устанавливая пошлины, создавать ситуацию, при которой исключается подача неочевидных или спорных жалоб и исков», - отметили они.

Чрезмерные госпошлины, как считают Йыкс и Гинтер, превращают конституционное право обращаться в суд в иллюзорное. По словам бывшего канцлера права Йыкса, своим постановлением Госсуд однозначно указал на то, что повышение госпошлины за обращение в суд содержит в себе опасность ограничения доступности правовой защиты. «Если размер госпошлины не позволяет лицу реализовывать свои права в суде, то это значит, что пошлина непропорциональна и противоречит конституции», - сказал он. Йыкс выразил надежду на то, что Минюст впредь откажется от попыток возлагать всю тяжесть расходов судопроизводства на обращающихся в суд.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое