10 января 2010
Поделиться:

Рыйвас: безработица не помешает войти в еврозону

В стане реформистов называют заявление Марта Лаара о том, что ростущая безработица помешает Эстонии войт в еврозону, несерьезным и подозревают Лаара в попытке привлечь внимание к своей персоне перед выборами руководства своей партии.

Лидер Союза Isamaa и ResPublica стал, пожалуй, первым политиком из коалиции, который связал напрямую растущую огромными темпами безработицу и попадание в еврозону. Число потерявших работу бьет рекорд практически каждую неделю и, по мнению Марта Лаара, это выводит государственный бюджет из равновесия, передаёт портал novosti.err

"Именно высокая безработица - это один из факторов, который используется в дебатах в Европарламенте в политическом смысле против вхождения Эстонии в еврозону. Мы можем играть в такую игру и сказать, что все прилично, что все очень красиво, нам не надо ничего делать, все нас любят, но к сожалению это не так", - сказал Лаар.

Реформисты отвечают Лаару, что, во-первых, безработица высока во всем Евросоюзе, а, во-вторых, это, по их мнению, не будет определяющим при решении Еврокомиссии - допускать ли Эстонию в зону евро или нет. Само заявление называют едва ли не предвыборным пиаром перед собранием "отечественников", на котором будут избирать новое правление.

"С точки зрения экономики, это несерьезное заявление. Не сказал бы, что это популизм, но мы должны смотреть контекст. По-моему, у этой партии будет конгресс через несколько дней, и кандидаты [на роль членов правления] делают перед конгрессом различные заявления, чтобы привлечь к себе внимание", - считает председатель Финансовой комиссии парламента, член Партии реформ Таави Рыйвас.

Ивари Падар, бывший министр финансов, а ныне депутат Европарламента от соцдемов считает, что высокая безработица не станет препятствием на пути в евро. В то же время Падар говорит, что те, кто будут принимать решение по Эстонии, не смогут закрыть глаза на происходящее в Греции и Испании, странах, давно вошедших в еврозону. В первой дефицит бюджета свыше 10 процентов и опасность дефолта, во второй - уже каждый пятый безработный. Впрочем, у экс-министра есть и свой ответ, в стиле героя "Двенадцати стульев", утром - евро, вечером - рабочие места.

"Если спросят, какие у Эстонии существуют пути выходы из кризиса, то, на мой взгляд, выход в присоединении к еврозоне – в этом случае у нас появятся дополнительные рабочие места, а также возникнет доверие к нашей стране", - сказал Падар.

Решение о том, впускать Эстонию в еврозону или нет, Еврокомиссия должна принять в начале лета. При положительном ответе, страна перейдет на евровалюту 1-го января будущего года.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ