15 января 2010
Поделиться:

Заключенные сами будут платить за электричество в камерах

Заключенным в литовских местах лишения свободы придется за свой счет оплачивать электричество, потребленное их электроприборами в камерах.

Вчера парламент Литвы внес соответствующие изменения в Кодекс исполнения наказаний, пишет "Литовский курьер".

По инициативе Министерства юстиции в кодексе, в частности, появилось положение о том, что "осужденным разрешается пользоваться приобретенными за средства, находящиеся на личных счетах, или переданными супругами, сожителями или близкими родственниками телевизорами, компьютерами, видео- и аудиопроигрывателями, радиоприемниками, аппаратами компьютерных игр и другими вещами, указанными в Правилах внутренного распорядка исправительных учреждений".

Намечено, что за потребленную электроэнергию осужденные будут платить по утвержденным директором Департаментом тюрем тарифам и правилам оплаты. У заключенных-должников электроприборы будут изыматься до уплаты ими долга.

"Жизнь осужденных должна немного отличаться от жизни на свободе", - отметил председатель парламентского Комитета по праву и правопорядку Стасис Шядбарас.

До этого времени заключенные не платили за потребленную их электроприборами электроэнергию.

По данным Минюста, в местах лишения свободы в Литве находится более 8 тысяч различных бытовых приборов. Предполагается, что плата за их использование позволит собирать в год около 450 тысяч литов.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ