4 февраля 2011
Поделиться:

Тимченко решил прикупить порт в Мурманске

Структуры трейдера Геннадия Тимченко покупают ОАО Мурманский морской торговый порт за $250 миллионов, сказали Рейтер несколько источников в отрасли.

"Сделка должна быть закрыта в течение первого квартала", - сказал один из них.

Принадлежащий частным инвесторам Мурманский морской торговый порт является одним из ключевых морских комплексов для экспорта российского угля с объемом отгрузки топлива в порты Европы около 1,0 миллиона тонн в месяц.

Информацию о сделке подтвердили источники, близкие к нынешним акционерам порта, к покупателю, а также к самому порту.

Представитель Gunvor отказался от комментариев относительно порта Мурманск.

Собирающий энергетические активы Тимченко, совладелец нефтетрейдера Gunvor с оборотом $53 миллиарда, в редких интервью признает, что знаком с премьером Владимиром Путиным, но утверждает, что никогда не пользовался его протекцией.

Мурманский морской торговый порт в 2010 году снизил грузооборот до 12,87 миллиона тонн с 15,12 миллиона тонн в 2009 году. Из них в 2010 году пришлось на уголь - 9,64 миллиона тонн против 12,24 миллиона в 2009 году, остальные объемы - удобрения, руда и генеральные грузы. Техническая мощность недогруженного сейчас порта - до 20 миллионов тонн в год.

ММТП, принадлежащий частным инвесторам, экспортирует уголь СУЭК, итальянской Сoeclerici Coal and Fuels и Eagle Energy (структура Мечела). Большая часть объемов приходится на СУЭК - в 2010 году он отгрузил через Мурманск около 7,0 миллиона тонн, в 2011 году - от 7,0 до 7,5 миллиона тонн, говорил Рейтер гендиректор порта Виктор Морозов.

Структуры Тимченко в 2009 году начали скупку активов в нефтегазовой сфере, интерпретированную наблюдателями как строительство вертикально-интегрированной энергетической компании. Начав с более 23 процентов второго по величине газодобытчика России Новатэка, трейдер консолидировал почти 80 процентов Стройтрансгаза, договорился о приобретении одной из крупнейших нефтесервисных компаний в мире Geotech Oil Services, купил терминал перевалки нефтеналивных грузов в Усть-Луге на Балтике и 30 процентов в Лаганском блоке на шельфе Каспия.

 

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое