14 февраля 2011
Поделиться:

Каттель: замороженные зарплаты тормозят рост цен

 Пространства для еще большего роста цен в Эстонии уже почти не осталось — препятствием стали замороженные зарплаты, считает профессор Таллиннского технического университета Райнер Каттель.

В мировом масштабе остановить рост цен можно, только выгнав спекулянтов с продуктовых бирж, сказал Каттель, передает rus.err.ee.

«Исторически цены на продукты питания были очень стабильными, благодаря чему их индексные акции являлись стабильным средством инвестиции», - сказал Каттель, добавив, что, когда это понимает большое количество людей, цены начинают ползти вверх, что, в свою очередь, обуславливает рост инвестиций и соответственно, дает возможность приумножить прибыль.

По его словам, сегодняшняя ситуация такова, что и каждый эстонский инвестор, принявший предложение инвестировать в продуктовые акции, отдаленно виноват в том, что в Африке царит голод, так как товар ему по сути не нужен, но его стоимость растет.

Каттель сказал, что США стали предпринимать шаги к тому, чтобы очистить в будущем рынки от спекулянтов. Но в ближайшей перспективе, по его словам, надеяться на снижение цен на продукты не стоит.

 

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое