20 февраля 2011
Поделиться:

В тайниках экс-главы Туниса нашли алмазы и золото

В Тунисе спецслужбы, проводившие недавно обыск в президентском дворце свергнутого в январе этого года Зина аль-Абидина бен Али в столичном пригороде Картаж, обнаружили тайники бывшего правителя, в которых хранились миллионы долларов и евро, редкие крупные алмазы, а также золото.

Тайники располагались за шторами, картинами, книжными полками в библиотеках дворца. Общая стоимость драгоценностей и валюты, отложенных свергнутым главой государства или кем-то из его семьи "на черный день", пока не сообщается, пишут "ДНИ.РУ".

В середине января в Тунисе произошла "жасминовая" революция, вызванная недовольством населения социальными условиями, разгулом коррупции и безработицей. Насильственной смене власти предшествовал месяц народных волнений, охвативших постепенно всю страну. Президент Зин аль-Абидин бен Али бежал из Туниса с семьей в Саудовскую Аравию и на следующий день был отрешен от должности.

Власти ЕС не исключили возможности введения санкций в отношении президента Туниса и членов его семьи. По данным ООН, во время беспорядков в североафриканской стране погибли 219 человек, еще 510 получили ранения. Материальный ущерб государству оценивается в 1,6 миллиарда евро. Две трети из этой суммы были потеряны из-за паралича внутренней экономической деятельности страны. Оставшиеся 30% приходятся на долю полной приостановки экспорта.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое