30 марта 2011
Поделиться:

Спасите наши банки

 

Европейский центральный банк разрабатывает новый механизм финансирования банков.

Новый механизм позволит проблемным банкам ЕС привлекать финансирование в среднесрочной и долгосрочной перспективе и будет контролировать управляющий совет ЕЦБ, он же станет устанавливать параметры займов отдельно в каждом случае.

Результаты стресс-тестов, проведенных в крупнейших ирландских банках, станут известны в конце текущей недели. Предполагается, что данные будут опубликованы в четверг. По прогнозам экспертов, стресс-тесты могут показать, что ирландским банкам потребуются дополнительные 18-25 млрд евро, что станет пятым траншем средств, направленных ЕЦБ этим банкам для выхода из кризиса. Внимание регулятора сосредоточено на четырех кредитных организациях Ирландии: Allied Irish Banks, Bank of Ireland, Irish Life & Permanent и EBS.

Новое ирландское правительство надеется наконец подвести черту под хроническим кризисом банковского долга Ирландии. До сих пор все вливания средств в эти банки не помогли исправить ситуацию. Убытки банков отражают ухудшение на рынке кредитования в сфере коммерческой и жилой недвижимости, где цены упали на порядка 60% в период кризиса, сообщает Эксперт online.

Ирландия просит, чтобы ЕЦБ обеспечил около 60 млрд евро (85 млрд долларов) среднесрочного финансирования для замены временных чрезвычайных мер помощи банкам страны, ранее предоставленных ЦБ Ирландии.

В общей сложности 46 млрд евро (40 млрд фунтов) уже выделено ирландским банкам, в том числе Anglo-Irish. Еще 10 млрд евро должны были быть выделены в феврале в рамках соглашения в Ирландии с Международным валютным фондом (МВФ), но «в политических целях» министр финансов Брайан Ленихан решил не делать этого. Еще 25 млрд евро находятся в резервном фонде спасения, образованном МВФ и ЕС, но использование этих средств предполагается только в крайнем случае.

 

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое