3 мая 2011
Поделиться:

ЦБ РФ повысил ставку

С сегодняшнего дня Банк России повышает ставку рефинансирования на 0,25% до 8,25%. Основная причина увеличения ставки - возможное повышение уровня инфляции в стране.

Решение о повышении ставки рефинансирования совет директоров ЦБ принял в минувшую пятницу. Банк России объясняет увеличение ставки ожиданием повышения уровня инфляции, сообщет rbcdaily.ru.

«Указанное решение принято в связи с сохранением высокого уровня инфляционных ожиданий, превышающих ориентиры по инфляции на текущий год, а также принимая во внимание неоднозначное воздействие, которое может оказать на российскую экономику развитие ситуации на глобальных финансовых и товарных рынках», - говорится в сообщении Банка России.

По данным ЦБ РФ, в апреле текущего года инфляционное давление оставалось значительным: на 25 апреля 2011 года темп инфляции в годовом выражении составил 9,6% (9,5% в феврале-марте).

В этом году Банк России уже во второй раз повышает ставку рефинансирования по причине ожиданий высокой инфляции. Последний раз ЦБ увеличивал ставку в феврале, также на 0,25% до 8%.

Эксперты считают, что, в текущем году ЦБ еще несколько раз будет повышать ставку.

По мнению директора Екатеринбургской дирекции Банка24.ру Ирины Галяминой, «С учетом того, что инфляция в России в 2011 году официально прогнозируется на уровне 7-8%, то, скорее всего, ставка рефинансирования будет повышена еще не раз. По моим ощущениям, к концу года она может составить 9-9,5%»

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое