8 июля 2011
Поделиться:

Реформисты хотят запустить скорый поезд Таллинн-Рига

На встрече со старейшиной Валгамаа Маргусом Лепиком член комиссии по усилению межминистерственного приграничного сотрудничества Эстонии и Латвии депутат Рийгикогу Меэлис Мялберг заметил, что одним из приоритетов сотрудничества Эстонии и Латвии является запуск скорого поезда Таллинн-Рига, говорится в сообщении реформистов.

«На данный момент для того, чтобы добраться поездом из Таллинна в Ригу, необходимо сделать пересадку в Валга. Время пути в результате – около 9 часов. Хотя уже сейчас возможно сделать так, чтобы поезд смог пройти свой путь с небольшим количеством остановок за 5 часов. Этот способ является кокурентоспособным по отношению к передвижению на автомобиле или на автобусе», - сказал Мялберг.

«По данным исследований, в направлении между Таллинном и Ригой движется 2270 человек в день. Если одной трети из них предоставить возможность использовать поезд, прибавить к ним тех, кто хочет выйти на промежуточных станциях, то получается, что поезд Таллинн-Рига должен ходить два раза в день», - добавил Меэлис Мялберг.

Старейшина Валгамаа, в свою очередь, добавил, что содержание железной дороги в порядке также важно с точки зрения экономики и перевозки товаров.

«Город Валга очень хорош с точки зрения логистики. В сотрудничестве с Валгаским Учебным Центром город представил проект Центру Компетенции Логистики, благодаря которому для Валгамаа открываются новые перспективы в вопросе логистики. В контексте развития всей Южной Эстонии очень актуальна запланированная Rail Baltica железная дорога через Тарту и Валга», - подытожил старейшина Валгамаа.

На встрече также обсуждались вопросы медицинских услуг между границей Эстонии и Латвии согласно европейской директиве, а также – вопросы профессионального образования и готовности Валгаского Учебного Центра принимать студентов из Латвии.

Данная комиссия начала свою работу в 2004 году для того, чтобы разработать общие принципы и методы свободного передвижения товаров, услуг, капитала в приграничных зонах обоих государств. Также комиссия занимается инициированием, улучшением, дополнением соответствующих межгосударственных договоров и законопроектов.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое