4 августа 2011 в 13:41

Госдолг США превысил 100 процентов от ВВП

Объем государственной задолженности в США в связи с повышением максимально допустимой планки долга превысил 100 процентов от внутреннего валового продукта страны. Сумма госдолга достигла 14,58 трлн долларов.

После повышения предельно допустимой планки задолженности, государственный долг в США превысил 100 процентов от объема внутреннего валового продукта этой страны, сообщает Deutsche Welle.

Сразу после вступления в силу соответствующего закона 2 августа, администрация в Вашингтоне взяла новые кредиты на сумму 238 млн долларов. В результате объем государственной задолженности США достиг 14,58 трлн долларов, в то время как ВВП крупнейшей в мире экономики в прошлом году составил лишь 14,53 трлн долларов. Агентство AFP напоминает, что в последний раз объем госдолга в США превышал объем ВВП в 1947 году.

2 августа Конгресс США повысил максимально допустимую планку задолженности, которая до сих пор находилась на уровне 14,3 трлн долларов, и благодаря этому предотвратил неплатежеспособность страны. После длительных споров демократы и республиканцы согласовали компромисс, согласно которому допустимая планка госдолга может быть постепенно повышена минимум на 2,1 трлн долларов при условии, что на протяжении ближайших 10 лет государство сэкономит более 2,4 трлн долларов.

Autor: dv. ее

Самое читаемое