14 сентября 2011

Нужно ли Эстонии бесплатное образование?

Казалось бы, финансирование государством образования решит если не все проблемы в этой сфере, то, как минимум, их большую часть. Однако и тут существует несколько мнений.

Разумеется, в первую очередь систему бесплатного образования поддерживают сами студенты. «Для успешного и стабильного развития Эстония нуждается в качественном бесплатном образовании с продуманными социальными гарантиями. Возникшая в последние годы ситуация, когда многие студенты вместо лекций ходят на работу, чтобы оплатить учебу, не может считаться нормальной» - считает председатель молодёжной организации Центристской партии Яанус Риибе. По его мнению, доступ к хорошему образованию должен быть обеспечен каждому даровитому человеку.

Его в этом поддерживает председатель правления Эстонского союза студенческих организаций Эймар Велдре, считая бесплатное образование конкурентным преимуществом Эстонии. «Без бесплатного образования Эстония потеряет много талантливых молодых людей в зарубежных вузах. Платное обучение приведет к конкуренции в первую очередь с зарубежными англоязычными университетами, что для Эстонии означает проигрыш» -  заключил Велдре.

А ректор Тартуского университета Алар Карис саму идею бесплатного образования не то, чтобы не поддерживает, но считает, что государство не должно из года в год увеличивать финансирование студентов. Гораздо важнее, по его мнению, правильно распределять выделяемые средства и оценивать специальности с точи зрения их будущей конкурентоспособности.

С некоторыми оговорками поддерживает бесплатное образование и ассоциация малого и среднего предпринимательства Эстонии (EVEA). «Для того чтобы студенты могли полностью посвятить себя учебе, а не устраиваться параллельно на работу, обязательно должна быть разработана и претворена  в жизнь система учебных пособий. При этом учащиеся на бесплатных местах в университетах должны быть обязаны учиться с полной нагрузкой и заканчивать обучение в нормальный срок» - подчеркнула член правления EVEA Керсти Красс.

Между тем, союз работодателей больше склоняется к идее платного образования. «Бесплатного образования не существует как такового. Даже если оно оплачивается не студентом, то его финансирует государство из средств, поступающих от налогоплательщиков, либо ВУЗ. Что же касается источников финансирования, то работодателям более конкурентоспособной моделью финансирования высшего образования представляется та, в которой высокий удельный вес именно частных средств» - рассказал советник Эстонского союза работодателей Антон Кузнецкий.

Самое читаемое